В Уфе простились с вице-премьером Артуром Ахметхановым

В Уфе простились с Артуром Ахметхановым, исполнявшим обязанности вице-премьера Правительства. Он ушел из жизни на 57 году жизни. Траурная церемония прошла в доме Госсобрания республики. Коллеги, товарищи и близкие, пришедшие проводить в поседений путь Артура Фарвазовича вспомнили, какой след он оставил в истории Башкортостана.

Вереница людей, пришедших проститься с Артуром Ахметхановым, выстроилась еще далеко от входа в здание Курултая республики. Военнослужащие и стражи порядка пришли проводить боевого товарища в последний путь. Артур Фарвазович прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до заместителя командующего штаба приволжского округа войск Национальной гвардии. Много лет возглавлял республиканскую ГИБДД и милицию общественной безопасности. Разыскивал убийц, воров и других опасных преступников.

«Он полностью отдавался работе. Мы семьями общаемся много, практически он же не жил дома. Его постоянно направляли на выполнение задач, которые были необходимы нашей стране в данный момент, в данный этап. И он справлялся с этой задачей», - говорит первый заместитель-начальник штаба приволжского округа войск Национальной гвардии Руслан Султыгов.


Одно из самых сложных заданий он получил в 2008 году. Артур Ахметханов был назначен министром внутренних дел Северной Осетии. Это были очень неспокойные времена в истории Северо-Кавказского округа. Фактически каждый день башкирский генерал-лейтенант рисковал жизнью, но продолжал выполнять боевую задачу – наводил порядок в Северной Осетии. С его приходом в республике рекордно выросло количество задержаний киллеров и убийц. Именно при Ахметханове в Северной Осетии на реальные сроки осудили членов нескольких банд, промышлявших похищениями людей и заказными убийствами политиков и бизнесменов. Заслуги не остались незамеченными. В декабре 2013 года жители Северной Осетии выбрали Артура Ахметханова «Человеком года».

«Все террористические акты, которые были совершены на нашей территории, были раскрыты. Я считаю, что лично настойчивостью и организованностью Артура Фарвазовича ни один преступник не остался на свободе. Очень много можно говорить о профессионализме. Я считаю, что Артур Фарвазович был профессионалом высшего класса», - сказал заместитель министра внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания по Тыловому обеспечению Казбек Бекмурзов.


Все 8 лет, пока Артур Ахметханов служил в Осетии, он был вдали от Родины и от своей семьи. По долгу службы он вообще часто не бывал дома. Но близкие всегда с пониманием относились к его командировкам. И, несмотря на постоянные разъезды, супруга и дети всегда чувствовали его крепкое плечо.

«Дома тоже был такой же крепкой опорой для нас, для детей. Мы всегда чувствовали защищенными с ним. Для дома, для семьи всегда старался, душой всегда болел», - вспоминает Фидалия Ахметханова.


В прошлом году Артура Ахметханова назначили исполняющим обязанности вице-премьера республики. Он курировал силовой блок и несмотря на тяжелую болезнь, до последнего продолжал работать. 


«Последний долг и подарок жителям республики был военный парад. Он до последнего занимался организацией военного парада. Когда он организовал, он позвонил и сказал, что не сможет прийти на парад. Но до последнего парадом занимался», - комментирует Радий Хабиров.


Артура Ахметханова в последний путь проводили с почетом и с соблюдением всех военных традиций. Генерал-лейтенанта похоронили на Мусульманском кладбище.






предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер