Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе провели рейд по парковкам

02 декабря 2015

Сегодня сотрудники ГИБДД и паралимпиец Ирек Зарипов решили проверить соблюдаются ли права людей с ограниченными возможностями здоровья на парковках торговых комплексов.

Парковки в столице - больной вопрос для любого автомобилиста. А для людей с ограниченными возможностями здоровья - тем более. Для них, по закону, на любом паркинге должно быть выделено 10% мест. В основном это правило в городе соблюдают - торговые центры и другие общественные места стараются не нарушать букву закона и заботиться обо всех своих посетителях.
«В прошлом году очень сложно было попасть на парковку - практически все места были заняты, - вспоминает паралимпийский чемпион, депутат Госсобрания – Курултая РБ Ирек Зарипов. - В этом году мы видим, что люди, наконец-то, подобрели, или, может, штраф в пять тысяч рублей их останавливает».

А вот люди о ближних не думают. Паралимпийский чемпион, гордость страны Ирек Зарипов лично убеждается в этом каждый день.
В любое время дня и ночи у торговых центров парковки для людей с ограниченными возможностями заняты. Люди нарушают правила, зачастую даже не задумываясь о том.
В преддверии международного дня инвалидов Госавтоинспекция республики провела профилактический рейд. Нарушителей правил парковки долго искать не пришлось.
Припаркованные на местах для людей с ограниченными возможностями здоровья машины эвакуируют, штраф для водителей существенный - от 3 до 5 тысяч рублей.
Доступная среда - это не только законы и правила. Это еще и личное отношение каждого человека к их соблюдению. Маломобильным людям зачастую становится еще труднее, когда те, чьи возможности ничем не ограничены, не считаются с окружающими.

Яндекс.Метрика