В Уфе редкие монеты перешли в разряд культурных ценностей

Таможня сдает добро. Сегодня редкие монеты из Испании, Франции, Колумбии, Японии, Нидерландов и Греции из контрабанды перешли в разряд культурных ценностей. Коллекцию Национального музея Башкортостана пополнили 225 экспонатов. Такое количество фонду сдается впервые. Все предметы были конфискованы таможенниками при незаконном пересечении границы.

Пени 1886 года, Йены 48, а еще франки и гульдены начала 19 века. На столе две сотни монет и медалей. Все их пытались незаконно ввезти на территорию России, но безуспешно. Теперь в национальном музее республики определяют не столько номинальную стоимость этих денег, сколько историческую ценность.

«Мне хотелось бы всех поблагодарить всех участников процесса, пожелать новых и больших успехов Национальному музею Республики Башкортостан, в том, чтобы данная коллекция послужила в деле патриотического воспитания и, конечно же, эта та коллекция, которая сегодня появилась в музее она, конечно же, способствовала туристической привлекательности замечательного края Республики Башкортостан», - говорит руководитель управления министерства культуры России по ПФО  Владимир Тарновский.

Вся коллекция помещается на одном столе, предметы настолько маленькие, что контрабандистам не составляло труда прятать их в кармане брюк или багаже. У каждого экспоната своя история перемещения. Например, эти монеты пытались ввезти в Россию почтой. При этом про документы на вывоз естественно никто не слышал, либо не посчитал нужным их оформить. Таких историй, уверяют в Башкортостанской таможне, с годами меньше не становится.

«Просто в кармане лежит у человека и все, он может даже и забыть, потому, что монеты они, к сожалению, стандарты их сильно не поменялись, они не отличаются, иногда это самый простой способ - просто в карман положил и понес, чем проще, тем, к сожалению скрытное, но мы работаем в этом направлении, чтобы выявлять и пресекать данные факты», - рассказывает начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин.

Коллекцию драгоценностей сейчас изучат специалисты и разместят на специальных стендах. Как говорят работники музея теперь эти монеты в плохие руки точно не уйдут.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"