Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе слепой 10-летний мальчик занялся скалолазанием

18 Марта 2016

Артем Бондаренко ни в чем не уступает своим сверстникам. Инвалид по зрению штурмует 8-метровые вершины за считанные минуты, а объективная помеха, отсутствие зрения, перестала быть таковой.

Осторожно, на ощупь Артем продвигается вверх по отвесной стене. Юный скалолаз не видит, но ему это нисколько не мешает. Полгода назад мама привела сына на скалодром, сейчас успехи Артема очевидны.

Мастерством и бесстрашием юного дарования поражены как родители, так и взрослые спортсмены. Мама Артема рассказывает, что, несмотря на свой недуг, он очень активный ребенок и с детства любит забраться повыше.

По словам тренера Тимура Абдурашитова, школьник ни в чем не уступает остальным ребятам. Самую сложную 8-метровую трассу Артем покоряет всего за несколько минут, порой даже быстрее зрячих сверстников. Единственное «но» - ему нужно заранее знать трассу.

Этот скалодром предназначен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Системные занятия по адаптивному скалолазанию проходят ежедневно и абсолютно бесплатно. Тренировки дают хорошие результаты, недавно ребята приехали с чемпионата России по скалолазанию и заняли там призовые места.

Артем себя только скалолазанием не ограничивает. Занимается плаванием, играет на баяне. А совсем недавно выиграл премию Римы Баталовой как самый упорный спортсмен.

Именитые спортсмены и наставники Артема уверены, что у мальчика большое будущее в спорте, но пока в России нет соревнований для таких юных спортсменов так, что осталось только немного подрасти. А достигнув 16-летнего возраста, Артем мечтает стать чемпионом нашей страны по адаптивному скалолазанию.

Яндекс.Метрика