В Уфе сносят торговый комплекс «Кувыкинский»

В Уфе начались демонтажные работы в торгово-сервисном комплексе «Кувыкинский». Напомним, здание закрыли в 2012 году. Причиной стала угроза обрушения ввиду разрастания карстовых пустот.

Эта колонна, словно Пизанская башня, накренена на более чем 15 градусов. При снятии кровли конструкция «подпрыгнула» на 15 сантиметров, уточняют строители, осуществляющие демонтаж. К слову, они профессиональные спасатели. В их послужном списке работа на опасных объектах. Один из них - рухнувшие несколько лет назад гаражи на Софьи Перовской.

«Вы знаете, объект еще не стал опасным еще чуть-чуть, и он станет действительно опасным. - Вся Уфа - это зона рискованного строительства и не всегда удается проектировщикам угадать точные последствия того что они построили в результате происходят  такие ситуации», говорит спасатель уфимского поисково-спасательного отряда Александр Хизняк.

Торговый комплекс «Кувыкинский» демонтируют после почти 5 лет простоя. Причиной стала образовавшаяся карстовая воронка, глубиной около 70 метров, это почти 3 девятиэтажки. Первыми звоночками стали вот эти трещины. Они проходят вдоль всей стены «Кувыкинсокго».  

«Мы подняли архивные данные, вот на том месте, где мы стоим, находилась раньше большая карстовая воронка с озером, это снимок 42 года показывает. Далее в период деятельности озером было засыпано мусором строительным песчано-гравийной смесью и как видите, произошла активная застройка данного микрорайон», —  директор центра оценки квалификации «Табигят» говорит Альберт Мухамедзянов.

Карстовые пустоты слабо изучены и они непредсказуемы, говорят специалисты. Подземные воды могут изменить направление и даже тщательно проведенные работы по проектированию не могут стать гарантом, что не возникнет пустота под землей.

По проекту, будет демонтирована лишь часть здания. Оставшаяся после проведения работ по укреплению грунта начнет функционировать. Когда «Кувыкинский» откроет свои двери вновь неизвестно. Но уже есть точная информация, строительные работы завершатся к концу марта.

Айгуль Ташбулатова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"