Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе состоялось оперативное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям

06 апреля 2016

Главы муниципалитетов, представители ведомств и министерств отчитались о текущей обстановке в регионе и обсудили план действий.

Главы районов доложили о текущей ситуации по весеннему половодью на местах. В свою очередь представители ряда ведомств рассказали об обстановке в регионе в целом. По результатам гамма-съемки снежного покрова в бассейнах рек были уточнены данные о содержании влаги в снеге. Это позволит составить прогнозы, а значит, более надёжно предупредить чрезвычайные ситуации в период половодья. По данным специалистов Башгидромета, в большей части районов западной части республики уже практически полностью сошел снежный покров. Тем временем на востоке за пять дней апреля выпало осадков больше декадной нормы.

В этом году в Башкортостане была создана рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. Эта комиссия отслеживает наполняемость искусственных водоемов и их пропускную способность. В частности, основные водохранилища уже заполняются, и в скором времени потребуется их разгрузка, говорит представитель Федерального агентства водных ресурсов.

А в случае, если на реках образуются ледяные заторы, то спасатели и взрывники займутся их ликвидацией. Для этих целей заготовлен запас взрывных веществ в размере 12 тонн.

Участники заседания считают, что в любом случае готовиться к половодью нужно по-боевому, то есть в соответствии с самыми худшими прогнозами. На случай паводка в регионе подготовлено 662 пункта временного размещения населения. Они смогут принять до 214 тысяч человек. В частности, в Уфе в случае поднятия воды до отметки 830 см, в зоне подтопления могут оказаться более 900 жилых домов в Калининском, Ленинском, Демском и Октябрьском районах. А чтобы жители охотнее соглашались на переезд в пункты временного размещения, необходимо позаботиться о сохранности их имущества.

Органы власти держат ситуацию под контролем. Однако участники совещания
отметили, что расслабляться не стоит. Весенние воды уже не раз показывали свой изменчивый нрав.

Яндекс.Метрика