В Уфе состоялось перезахоронение останков солдата Красной армии, погибшего в сентябре 1942 года

Рядовой Сергей Штагаев пал, защищая Сталинград, и всё это время числился пропавшим без вести.

Красные гвоздики в руках у людей вновь будоражат память о тех, кто не вернулся. Но сегодня в словах не только скорбь, но и радость. Сергей Штагаев с 1942 года числился как пропавший без вести.

Спустя 75 лет его встречают как настоящего героя. Сергей Штагаев ушел на войну добровольцем. Написал всего одну весточку с фронта. Второе письмо, пришедшее в 1942, уже сообщало, что солдат пропал. Узнать хоть что-то о своем родственнике семья Мельниковых даже не надеялась.

Братскую могилу безо всяких обозначений нашли буквально неделю назад в Городищенском районе в Волгоградской области. Cолдат захоронили там, где застигла смерть – на поле боя в общей могиле. Тогда было не до церемоний - на металлической табличке выжившие успели нацарапать лишь пару имен.

Среди костей и осколков – прямо в могиле – нашли личные вещи красноармейцев. Что взяли на фронт, с тем и погибли. Опознали Сергея Штагаева по именной ложке.

Сергея Штагаева похоронили со всеми почестями на Сергиевском кладбище. И сегодня для солдата Красной Армии, наконец, закончилась эта долгая война.

В этом году, в 71 годовщину великой Победы, в родной земле обрели вечный покой уже 5 солдат Великой Отечественной войны. Цифра беспрецедентная. Раньше каждый год в республику возвращали останки 1-2 погибших. Процесс поиска и опознания продолжается, чтобы не осталось ни одного воина с пометкой «пропал без вести».




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"