В Уфе состоялось первое заседание Совета по науке

Наука должна служить потребностям общества, решать экономические и социальные проблемы. О необходимости реформирования и соответствия вызовам времени говорили сегодня на первом заседании Совета по науке при Главе Республики Башкортостан. Одно из важных решений - создание Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

Основная задача Совета по науке при главе Башкортостана - координация взаимодействия научного сообщества, власти и бизнеса, поддержка ученых. На первом заседании нового органа Рустэм Хамитов говорил о необходимости модернизации республиканской науки.

«Основной акцент должен быть сделан на повышении конкурентоспособности республиканской экономики, наращивании инновационного потенциала промышленности. Необходимо активнее внедрять цифровые, аддитивные технологии, создавать линейку отечественного оборудования, уходить от зависимости от зарубежных поставщиков», - сказал глава республики Рустэм Хамитов.

Для решения этих задач в Башкортостане с прошлого года идет реорганизация Уфимского научного центра РАН. На его базе будет создан Федеральный исследовательский центр. Это позволит повысить эффективность и результативность научных разработок.

В 2015 году президент Владимир Путин поручил разработать план научно-технологического развития России на долгосрочный период. По статусу он приравнен к стратегии национальной безопасности страны. Академия наук республики подготовила концепцию Башкирской технологической инициативы. На ее основе планируется организация исследований с последующим внедрением разработок на предприятиях региона.

Один из важных вопросов - интеграция науки и производства. Сейчас бизнес мало в этом заинтересован, отметил глава республики. Российские компании зачастую закупают импортное оборудование и лицензии. Вузы же каждый год выпускают студентов, которые не могут внедрить свои разработки на предприятиях. Сократить этот разрыв между бизнесом и наукой призваны технополисы.

В целом, регион соответствует вызовам времени, отметил Рустэм Хамитов. Башкортстан - достаточно продвинутая республика. Но вместе с тем нужно стремиться быть передовой территорией и отвечать вызовам времени.

Уже на первом заседании Совета по науке обсудили ряд перспективных технологий, которые могут быть внедрены в экономику республики. Такие встречи будут проводиться регулярно. Планируется сделать Совет такой площадкой, где ученые смогут рассказать о существующих проблемах, чтобы вместе найти варианты их решения.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"