
Новости
В Уфе состоялось совещание по проекту "Бережливое Правительство"
Сберечь не только здоровье пациента, но и его время. Об этом шла речь сегодня в ходе совещания по проекту "Бережливое Правительство". Обсуждение проводилось в городской поликлинике №32, куда с рабочим визитом прибыл Глава региона. Это медучреждение одним из первых в Уфе присоединилось к оказанию медицинских услуг в формате "Бережливой поликлиники".
Вместо привычной регистратуры – стойка рецепшен, электронные табло для получения талона к врачу и никаких очередей у кабинетов. Посещение докторов у пациентов поликлиники №32 теперь занимает гораздо меньше. Римма Нуриева прикреплена к этому медучреждению уже больше четверти века. Все изменения происходили практически на ее глазах.
В качестве примера экономии времени пациента можно привести кабинет ЭКГ. Для обследования пациентов объединили два помещения. Это позволяет регулировать поток посетителей.
Пока за одной дверью, вот сейчас загорелась табличка "Занято"проходит обследование один пациент, другой за этой дверью может готовиться к процедуре. Таким образом, в коридоре нет очередей, а все пациенты, получившие направление на ЭКГ, проходят его день в день.
Также исчезли очереди за медкарточками. Потому что пациентам теперь нет необходимости самим нести их к врачу. Медрегистраторы передают документы из картохранилища непосредственно в кабинет соответствующего специалиста.
«У нас ликивдировалось касание карточек. У нас касание двух раз. То есть, регистратор и врач. У нас есть система мессенджер, когда из кабинетов врача мы подаем информацию о заказе карточки для себя. Также могу сказать, что у нас есть картохранилище. И пациенты не ходят с амбулаторными картами, их не ищут», - говорит зав. консультативно-диагностическим отделением поликлиники №32 Уфы Ольга Кислухина.
Ликвидация очередей, регулирование потока посетителей с помощью электронных табло, сокращение времени прохождения обследования, экономия времени и пациента, и врача – вот какой смысл в медучреждении вкладывают в понятие "бережливое". С опытом поликлиники ознакомился Рустэм Хамитов. На примере этого учреждения видно, что система здравоохранения становится современной, эффективной, и, главное, разворачивается лицом к людям.
«Что такое «Бережливая поликлиника», сегодня уже становится всё более ясно и понятно. Собственно говоря, реализация таких пилотных проектов позволяет увеличить пропускную способность, разделить поток больных и здоровых посетителей, сократить время обслуживания при повышении качества приёма», - комментирует Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
По принципу "для людей" в Башкортостане должны заработать все ведомства и организации, отметил Рустэм Хамитов. Поэтому наш регион в начале года присоединился к федеральному проекту "Бережливое правительство". В поликлинике №32 прошло совещание, где подвели промежуточные итоги реализации программы в регионе. В конечном итоге, люди должны перестать обивать пороги госучреждений, а быстро и эффективно получать необходимые услуги.
«Чтобы сам процесс получения услуг сокращался в разы не в малых процентах, на 5-10, а в разы сокращался. Некоторые нормы есть, например, 40 дней на ответ. Надо сделать, чтобы ответ был за 4 дня, а не за 40 дней», - рассказывает руководитель проекта "Бережливая поликлиника" Владимир Арженцев.
Перед министерствами Глава Республики поставил задачу внедрить программу "Бережливого проекта" к 2019 году. Но первые результаты работы в этом направлении жители республики должны почувствовать уже нынешним летом.
Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:
У оператора кабельного ТВ
Дом.ру на 22 кнопке,
Уфанет - на 166 кнопке,
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке