В Уфе состоялся круглый стол в рамках проекта "Школа грамотного потребителя"

По данным экспертов, в Башкортостане с 2011 года плата по статье "Содержание жилья в многоквартирном доме" не меняется. Как формируется данный тариф и как он может повлиять на качество обслуживания жилых зданий управляющими компаниями? Эту тему сегодня обсуждали во время круглого стола в рамках проекта "Школа грамотного потребителя".

Обсудить назревшие вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики пришли представители администрации Уфы, управляющих организаций, а также соответствующих ведомств. По словам собравшихся, с 2011 года тарифы за содержание жилья в многоквартирном доме не повышаются. Тогда как стоимость услуг ЖКХ растет.

«Коммунальные ресурсы растут в разы. Эти средства направляются на отрасль, но ведь есть еще одно направление, которое важно для нас - это сохранение в техническом состоянии на долгие годы наш жилой фонд», - говорит председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания-Курултая РБ Елена Родина.


Рабочей группой общественного совета при министерстве ЖКХ республики совместно с Башкирским институтом социальных технологий была разработана методика, по которой и рассчитывается тариф за содержание дома. Специалисты заверяют, что благодаря этому можно узнать реальную стоимость услуги.

По данным управляющих компаний, на сегодня обслуживание домов не только не выгодно, но и убыточно.

«Хотя мы прекрасно понимаем, что в статью «Содержание» входит не только зарплата наших работников, туда входят: приобретение техники, приобретение ГСМ, инвентаря, уборщиков лестничных клеток для мусоросборщиков. Все это по сравнению с 2011 годом повышается», - комментирует директор МБУ "УЖХ ГО г. Уфа РБ" Раиль Мирхайдаров.

Если размер платы за коммунальные услуги формируется тарифным комитетом и правительством Российской Федерации, то цифры в строке «Содержание дома» могут изменить только сами собственники жилья на общем собрании. В результате в Уфе по увеличенному тарифу обслуживаются управляющими компаниями лишь 10% из 5 тысяч многоквартирных домов.

Если тарифы на «Содержание» и плата за коммунальные услуги будут увеличиваться пропорционально, то и качество оказываемых услуг станет на порядок выше, считают специалисты.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"