Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе стало известно, как живут бойцы ОМОНА

15 Марта 2017

В гостях у гордости и элиты Росгвардии - отряда особого назначения. Сегодня десант уфимских журналистов побывал на базе постоянной дислокации ОМОН.

 Рабочий день отряда особого назначения начинается с утренней пробежки. Дистанция в 5 километров считается разминкой.

На спецоперациях ОМОН обеспечивают силовую поддержку. Поэтому без отличной физической подготовки здесь - никуда. В большинстве своем все бойцы - чемпионы мира, КМС и мастера по различным видам спорта. 95% из них ветераны боевых действий. Тренировки проходят два раза в день. Поблажек не делают никому.

«Сегодня проходил и бокс, и дзюдо, и рукопашный бой, приемы рукопашного боя, приемы самообороны изучали. У нас сегодня очень много молодых сотрудников, которые прибыли к нам на работу. Поэтому мы стараемся научить их основным приемам задержания», говорит старший группы боевой и физической профессиональной подготовки ОМОН управления Росгвардии по РБ Андрей Михайлов.

Если во время тренировки поступает сигнал, то бойцы немедленно отправляются на задание. Кроме физических нагрузок и навыков рукопашного боя, два раза в неделю омоновцы наведываются и в тир.

Если во время тренировки поступает сигнал, то бойцы немедленно отправляются на задание. Кроме физических нагрузок и навыков рукопашного боя, два раза в неделю омоновцы наведываются и в тир.

Запах пороха здесь можно вдохнуть нечасто. Дело в том, что тир оснащен по последнему слову техники. Стреляют лазерными пистолетами Макарова. А видеосимуляторы создают условия, максимально приближенные к реальности.

«Оснащен интерактивной системой, которая позволяет выполнять стрелковые тренировки не только по спортивным мишеням, но и по появляющимся, бегущим, и с видеосюжетами, основными на реальных событиях», рассказал инструктор группы профессиональной, служебной и физической подготовки ОМОН управления Росгвардии по РБ Юрий Ильин.

У многих обывателей ОМОН ассоциируется в первую очередь с разгоном буйной толпы. Да, здесь это тоже умеют.

Обеспечение порядка на массовых мероприятиях, масштабных концертах и спортивных событиях - это одно из главных направлений работы отряда ОМОН. Кроме того, бойцы всегда готовы принять участие в подавлении массовых беспорядков и несанкционированных пикетов.

Выполнять такие задачи в пределах республики бойцам не приходилось. Но башкирский ОМОН был среди тех, кто помогал обеспечивать порядок во время митинга на Болотной площади в Москве. О том, когда и где еще пригодятся навыки, не знает никто. Поэтому бойцы наготове остаются всегда.

Комплект для разгона массовых беспорядков включает в себя спецформу, бронежилет, щит, резиновую палку и шлем. У командиров отряда - еще и рация. Вес обмундирования немаленький, девушки - журналисты не осмелились примерить такой наряд.

«Щит более двух килограмм, бронежилет – более 6 килограмм, шлем - 1,3 кг, налокотники, наколенники - тоже около килограмма. В совокупности более 15 кг, если вместе с формой взять», — пояснил командир взвода 2-ой оперативной роты ОМОНА управления Росгвардии по РБ Айнур Баширов.

При подготовке бойцов внимание уделяется не только физическому развитию, но и психологическому здоровью. Даже самые сильные люди порой не выдерживают таких нагрузок. В помощь бойцам - комната психологической разгрузки.

В отличии от остальных помещений, в комнате психологической разгрузки по- домашнему уютно. Здесь бойцы могут послушать классическую музыку, понаблюдать за рыбами, поговорить с психологами или просто насладиться тишиной, сидя в массажном кресле. По приезде из командировки из горячей точки либо после изматывающей тренировки, это что называется то, что доктор прописал.

«Молодые парни в основном идут сами, очень много с таких подразделений, как ВДВ, морская пехота, пограничные войска, спецназ различных, внутренних войск и с различных подразделений», — рассказывает старший специалист отделения по работе с личным составом ОМОН управления Росгвардии по РБ Артур Иксанов.

Вот так, за тренировками и учениями, проходят будни ОМОНовцев. Бойцы считают, что чем скучнее смена, тем лучше. Значит, в городе все спокойно и пока никто не нуждается в их сильных мужских плечах.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика