В Уфе торжественно открыли памятник Зайнаб Биишевой

В Уфе торжественно открыли памятник народному писателю Башкортостана, Зайнаб Биишевой. Церемония прошла в одноименном сквере. 


Зайнаб Биишева — поэт, переводчица и первая в республике женщина-драматург. Она автор рассказов, повестей, сказок для детей и взрослых. Современники запомнили ее как человека с активной жизненной позицией, истинного патриота, борца за правду и справедливость. С приветственным словом на церемонии выступил исполняющий обязанности Администрации Уфы Ирек Ялалов.


«Нам хотелось бы в этот день отдать дань памяти этой замечательной женщине, писателю и сказать, обращаясь к молодежи: Помните, знайте, что у башкирского народа много выдающихся людей, поэтов, деятелей культуры, их надо помнить и чтить. Если мы их не забудем, то у нас будет замечательное будущее», - подчеркнул и.о. главы Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Сквер имени башкирской писательницы Зайнаб Биишевой появился в Уфе в августе этого года. Теперь здесь красуется бронзовый бюст писателя. На его открытие из Москвы приехал сын автора Тельман Аминов.


Памятник выполнен из бронзы, а ступени и пандусы к нему – из серого гранита. На постаменте установили табличку с указанием годов жизни Зайнаб Биишевой и надписью: «Первый народный писатель Башкортостана». Высота бюста больше двух с половиной метров.


Завершилась церемония чтением стихов Зайнаб Биишевой в исполнении учащихся Башкирской гимназии №140, носящей имя писателя и возложением цветов.



Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"