В Уфе ученики коррекционной школы интерната №28 для слепых и слабовидящих осваивают кулинарное искусство

Сами закупают себе необходимые продукты, ну а потом отправляются на кухню. Среди ножей и раскаленных сковородок дети чувствуют себя довольно ловко. Наш коллега Тимур Давлетов убедился, что даже отсутствие зрения не мешает людям с ограниченными возможностями здоровья вкусно и сытно готовить еду.

Вот так аккуратно, друг за другом, среди стеллажей передвигаются воспитанники школы-интерната №28. Половина этих детей полностью лишены зрения, поэтому самостоятельно выбрать нужные продукты ребятам довольно проблематично.

Под присмотром проводника - одного из учителей школы-интерната, вся продуктовая корзина в сборе. Можно отправляться назад.

Помимо кабинетов, есть и специальный класс. Тут все без исключения дети и постигают азы кулинарного искусства.

«Мы, таким образом, вырабатываем в наших детях умения и навыки для подготовки к самостоятельной жизни, чтобы они могли после окончания школы безболезненно войти в социальную среду», - комментирует учитель социально-бытовой ориентировки Фарида Харисова.


В кулинарном королевстве, где витают ароматы пареного и жаренного, дети чувствуют себя намного увереннее, даже без помощи глаз. Вот, к примеру, Настя Горбова, лично знакома с Дианой Гурцкой, у нее, кстати, такой же диагноз, полная слепота с рождения. Но это не останавливает девочку, а лишь движет вперед.

Готовка для этих детей лишь предлог. Говорят, что вся соль в совместном общении. Во время разговора они ориентируются в пространстве и друг на друга не натыкаются. В то же время - это для ребят это веселье и развлеченье. Здесь еду заправляют начинкой, а беседу шутками.


Ученики школы-интерната уверены, что блюдо получится вкуснее, если его заправить хорошей песней. Поэтому здесь почти всегда поют, радуются, а уже потом отправляют блюдо в духовку.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер