В Уфе установили первый автоматический дефибрелятор

Это устройство, с помощью которого можно реанимировать человеческое сердце. Увидеть его можно на Центральном рынке.

Запуск, анализ сердечного ритма и разряд. Именно так работает автоматический дефибрилятор. В Уфе он первый и пока единственный. Однако, согласно проекту, разработанному по инициативе Республиканского кардиологического центра при поддержке Министерства здравоохранения Башкортостана, в будущем такие устройства появятся во всех местах массового скопления людей.

«Сейчас мы думаем о том, что следующим этапом в 2018 году такие дефибриляторы будут установлены в здании железнодорожных вокзалов, в здании аэропорта. Тем более аэропорт обновляется. Я думаю, крупные компании и организации Уфы и республики Башкортостан тоже будут стараться оснастить свои здания автоматическими дефибриляторами», - говорит главный врач РКЦ Ирина Николева.

Обучиться пользоваться таким устройством можно за час. Причем даже людям немедицинской специальности. Так, на сегодняшний день в Уфе уже 18 сотрудников крупных учреждений получили сертификаты Европейского совета по реанимации. Среди них - фельдшер, Лидия Гусманова

«Очень часто у людей бывают остановки сердца. И до приезда скорой этот аппарат очень актуален. Он поможет в первые две пять минут. Очень мы рады, что у нас есть аппарат. У нас были случаи, когда аппарат нам тоже помог», - рассказывает фельдшер Лидия Гусманова.

Согласно статистике, из-за внезапной остановки сердца ежегодно умирают более 300 тысяч россиян. Поэтому крайне важно, чтобы у каждого из нас была возможность помочь больному. Ведь, как утверждают врачи, восстановить сердечный ритм возможно только в первые 5-6 минут.

«В случае необходимости, человек оказывающий реанимационные мероприятия, открывает дефибрилятор, открывает упаковку с электродами и включает на кнопку запуска. Как только запускается дефибрилятор, появляется инструкция на русском языке. Электроды просто наклеиваются на тело пострадавшего. При этом на электродах изображена схема. Ошибиться здесь практически невозможно», - комментирует заместитель главного врача по медицинской части РКЦ Евгений Ермолаев.

С каждым годом уровень сердечных патологий растет, и, к сожалению, во многих странах подобные недуги являются главной причиной смертности. Проблемы с сердцем возникают у пожилых людей и у молодых. Мировая медицина пытается разными способами бороться с этими патологиями, используя современные приборы, а в крайних ситуациях прибегая к оперативному вмешательству. Одно из таких устройств - дефибриллятор




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"