Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе в ближайшие два года проведут диагностику карстовых процессов

28 Ноября 2016

Соответствующее распоряжение дал сегодня глава столичной администрации Ирек Ялалов. Поводом послужило происшествие в Черниковке - автомобиль «Лада Калина» ушел под землю. После этого жители улицы Интернациональной живут в страхе: они боятся, что теперь и их дома могут уйти под землю.


«Лада Калина» на улице Интернациональной ушла поде землю прямо на глазах у хозяина. Все попытки самостоятельно спасти транспортное средство не увенчались успехом. Более того, Кирилл Крашенинников едва не провалился и сам.

«Сел за руль, завел автомобиль, пытался отъехать, в этот момент задние колеса провалились, я сразу же вышел из машины сосед помог, руку подал», - вспоминает пострадавший Кирилл Крашенинников.


Обрушение грунта также повредило линию водопровода. В результате произошла утечка воды. Экстренные службы всю ночь откачивали её из образовавшейся ямы глубиной около 8 метров. Лишь после этого появилась возможность обследовать место провала. Тогда и стало понятно: автомобиль крепко застрял в грунте. Проводить операцию по его спасению было признано опасным.

«Автомобиль, к сожалению, ушел в землю достаточно глубоко. И чтобы не рисковать жизнью спасателей, персонала, работников, было принято решение не поднимать. Потому что здесь обвал довольно большого объема. Близко подойти технике невозможно», - уверен начальник Управления гражданской защиты Уфы Расим Абдуллин.


До самой поздней ночи экстренные службы засыпали яму глиной. 13 самосвалов беспрерывно подвозили грунт к месту происшествия.

Почти сутки в четырех близлежащих домах на улице Интернациональной было отключено водоснабжение. Все это время к дому подводили новые коммуникации.

Из-за обвала грунта в экстренном порядке был перекрыт водопровод. Теперь он навсегда останется недействительным. Именно поэтому буквально в трехстах метрах от места происшествия ведутся активные работы - здесь заменяют трубы. Именно отсюда теперь будет подаваться вода в близлежащие дома.

Между тем, это происшествие вызвало серьезную тревогу у людей. Жители опасаются, что в один прекрасный день они уйдут под землю вместе с домами. По их словам карстовые провалы, пусть и не в таких масштабах, здесь происходили неоднократно.

В качестве основной возможной причины провала грунта в Уфе рассматриваются карстовые явления. Геологи эту версию поддерживают. Но говорят: для более точного определения необходимо провести бурение почвы.

«В целом, учитывая геологическую структуру и геологические породы, на которых расположен наш город, вполне вероятно, что это был именно карстовый провал, потому что наш город расположен на растворимых породах. То есть, это вполне реально для любого провала, который произойдет у нас в городе», - говорит заведующий кафедрой геологии и геоморфологии географического факультета БашГУ Исхак Фархутдинов.


Между тем, в администрации города решают вопрос о компенсации за автомобиль.

Кирилл Крашенинников надеется, что уже в ближайшее время он получит новое транспортное средство или денежную компенсацию.

Закрывать эту тему еще рано. По распоряжению столичных властей еще будут проводится все необходимые исследования территории. Сейчас место обвала выглядит вот так. Несмотря на то, что по информации специалистов угрозы повторного обрушения нет, автолюбители предпочитают ставить свои машины подальше, а пешеходы обходят это место стороной.

Яндекс.Метрика