В Уфе воспитанники детского сада с малых лет знакомятся с профессией строителя

Каменщик, маляр, крановщик, плотник и столяр - с этими и другими строительными профессиями знакомят юных воспитанников в уфимском детском саду №30. Малыши учатся сооружать игрушечные здания, для них проводят мастер-классы с профессионалами, а также лекции в оригинальной форме.

Касками, специальными жилетками и рабочим настроением вооружаются эти дети перед посещением кружка «Юный строитель». Навыки одной из самых древних профессий малыши получают раз в неделю в среднем по 30 минут. В арсенале у воспитанников детского сада не только конструкторы, лопатки, ведерки и прочие игрушечные реквизиты, но и настоящие материалы строителей. К примеру, две недели назад ребята приступили к созданию деревянного домика. Как пользоваться инструментами, детям показывают на мастер-классах.

«Недавно в сентябре-месяце к нам, например, в детский сад приходил каменщик. Прямо на веранде он показывал, как из кирпичей делать кладку. Все соответствовало строительным нормам. То есть дети были одеты в безопасные фартуки, чтобы не испачкаться, каски и специальные рукавчики. Каждый ребенок подходил и пробовал делать кладку», - говорит воспитатель детского сада №30 Гульнара Хаматшина.


Каждый урок не похож на предыдущий. В этот день юным строителям устроили соревнование. Воспитательница, переодетая в героя мультфильма «Песенка мышонка», разделила юных строителей на две группы.

Ребята поучаствовали в эстафете по передаче игрушечных инструментов, нарисовали дом, а потом по чертежу его построили. Бригадир Агаси Кспоян ходит в кружок с сентября. Признается, что за два месяца многому успел научиться.

«В будущем я стал бы строителем и все дома строил один. У меня есть экскаваторщик. Может быть, я могу на него взять кирпичи, провезти, потом положу туда и буду строить», - говорит Агаси Кспоян.


В ребятах важно развить интерес к профессии, считают воспитатели. На занятиях детям показывают мультфильмы на строительную тему, ставят спектакли и водят на экскурсии по строящимся объектам.

«Приходят мамы и папы строительных профессий, показывают инструменты, как они ими пользуются, для чего они важны. Во время занятий в данном кружке у детей развиваются творческие способности, конструктивные, логика, мышление, в дальнейшем это обязательно поможет в школьном обучении», - говорит заведующая детским садом №30 Рита Каримова.


«Пусть не сердятся родители, что измажутся строители потому, что тот, кто строит, тот чего-нибудь да стоит», - цитируют стихотворение Бориса Заходера воспитатели.

 


Автор: Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"