Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе жители дома по улице Бакалинской несколько лет не могут добиться признания их жилья непригодным

24 Февраля 2016

Дом на улице Бакалинской разваливается на глазах. В здании, которому более полувека, уже давно прогнили потолки, стены изъедены трещинами, прогибаются полы. А на днях, по словам жителей, в подъезде обвалилась штукатурка. Управляющая компания отказывается признавать дом аварийным. Жилищники уверены, люди наговаривают.

Дом Тамары Назаровой уже давно перестал быть крепостью. Потолок протекает, а по полу и стенам пошли трещины, говорит женщина. Также хозяйка рассказывает, что сделать капитальный ремонт управляющая компания обещала еще несколько лет назад.

Михаил Федоров - ветеран войны. Но и в мирное время ему приходится воевать, с чиновниками. Совсем недавно в его квартире обвалился кусок штукарки, оставив огромную брешь в здании. Стену и потолок пенсионер заклеил металлическими листами, а щели заполнил монтажной пеной. Конечно, сотрудники УЖХ, к которому относится дом, пытаются подлатать наиболее опасные участки. Но это ненадолго, уверен мужчина.

Латать жилище, как и писать жалобы на управляющую компанию о признании квартир непригодными для проживания, жителям приходится едва ли не каждый день. Чтобы получить право на расселение, дом должен стать аварийными еще и на бумаге.

Этот дом построили в начале 50-х годов прошлого века. Как говорят старожилы, с тех пор здесь никогда не делали капитальный ремонт. На сегодняшний день принято решение, что здание снесут, а на его месте появится современная многоэтажка.

А пока людям остается только ждать расселения. Однако точные сроки еще не обозначены. Зато в управляющей компании есть постановление суда, сделать капитальный ремонт дома. Уже составили смету, однако своих средств для этого нет.

Что произойдет раньше, расселение людей или капитальный ремонт дома - вопрос пока открытый. Жители тем временем со страхом подходят к своим подъездам. Ведь на днях со второго этажа прямо во двор вывалилась оконная рама, а с потолка рухнул внушительный кусок штукатурки.

 

 

 

Тимур Давлетов

Яндекс.Метрика