Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе жители одного из домов боятся соседства с вышкой сотовой связи

05 Мая 2016

Рядом расположен детский сад и игровая площадка. Люди уже обратились в разные инстанции, но пока результатов нет.

Эту 12-метровую вышку для усилителя сотовой связи установили на крыше тепловой станции 732 во дворе дома 12/1 по улице Комсомольской. Всего в 20 метрах от нее находится детская площадка, а в 4 - детский сад. Жители ближайших домов боятся излучения, которое будет исходить впоследствии от усилителя.

Противостояние между строителями и местными жителями началось на прошлой неделе. В подрядной организации рассказали, что все работы по установке оборудования ведутся исключительно с разрешения Роскомнадзора и Радиочастотной службы.

А вот уровень фактического излучения измерят сотрудники Роспотребнадзора. Это станет возможным только после того, как усилители установят на вышке. В компании сотовой связи утверждают, что никакой опасности для населения усилители не несут.

«То оборудование, которое МТС строит, размещает в городе, за городом, в небольших населенных пунктах, в больших городах, проходит цепочку согласования в соответствии со всеми нормативами и правилами, принятыми на территории Российской Федерации», - сообщила пресс-секретарь сотового оператора Евгения Сафонова.

Говорить, представляет ли данная вышка опасность для здоровья людей, пока рано. Это станет известно лишь после того, когда она начнет работать. А пока жителям придется набраться терпения и дождаться результатов замеров, которые проведут специалисты Роспотребнадзора. И в случае, если уровень излучения будет превышать допустимые значения, конструкцию обещают демонтировать.