Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе жители одного из домов пытаются доказать, что их квартиры не пригодны для проживания

10 Марта 2017

Дом-жилой, но не жилой. С необъяснимой для себя ситуацией столкнулись жильцы  дома № 102 по улице Худайбердина. Они не могут доказать что их квартиры не пригодны для проживания. На бумагах здание 1942 года числится как административная постройка. Между тем, на руках у собственников жилья есть ордера на квартиры.

«Бревна сами бревна, из которых дом построен 189-какого то года врать — не буду, какого точно. И отопление центральное отопление, которое нам провели 47 года, оно не менялось ни трубы, ни менялись, ни батареи как есть оно, так и есть. Наш дом кривой хромой стоит он стоит и стоит», — говорит житель дома №102 по ул. Худайбердина Даниил Булатов.

Система отопления не справляется. В квартире Гульчачак Худайгуловой протекают радиаторы. Сантехники были, говорит девушка. Но их решение вопроса вряд ли назовешь профессиональным. Вместо того чтобы ликвидировать течь, они "прикрыли" проблемное место - резиновой прокладкой. Теперь вода разливается не по полу, а под ним.

Из-за повышенной влажности отстают обои. Сейчас эта квартира пустует.

«Вообще страшно стало недели полторы назад, и он убежал отсюда - квартирант, вот сейчас жду весну пусть  высохнет, немного хоть ремонт сделаю»,сказал житель дома №102 по ул. Худайбердина Геннадий Нигматуллин.

Жители 102 дома по улице Худайбердина бьют тревогу. Жить в таких условиях - не то, что не комфортно, опасно для жизни, говорят они. Между тем, все их обращения признать дом аварийным безуспешны. Почему-то в документах двухэтажное деревянное здание значится административной постройкой, хотя на руках у жильцов- свидетельства собственников и ордера на новые квартиры. О том, что дом аварийный свидетельствуют и эти документы 1987 года. Специальная комиссия постановила изношенность дома составляет 75%, по ветхости дом подлежит сносу, капитальный ремонт нецелесообразен.

Когда-то здесь жили работники бывшего тепловозоремонтного завода, после как непрофильный актив дом был передан на баланс города. По данным управляющей компании «Башжилхоз», в чьем ведении находится 102 дом, не признан непригодным для проживания в адресную программу по переселению граждан не включен.

«Жителям дома рекомендуем собрать полный пакет документов, для направления обращения в межведомственную комиссию городскую городского округа город Уфа, по признанию помещения непригодным для проживания и признания дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции»,пояснила Анна Горюхина.

Тем временем, район активно застраивается. Вокруг выросли новостройки. Соседние с домом №102 - дома постепенно сносят, жильцов переселяют в новые квартиры. Когда его получат герои сюжета - пока точно неизвестно.

Айгуль Ташбулатова

 

Яндекс.Метрика