В Уфимской гимназии №84 прошел открытый урок

Знать азы профессии геодезиста и картографа со школьной скамьи. Сегодня в Уфимской гимназии №84 прошел открытый урок, приуроченный к празднику работников этих отраслей. Преподаватели центра космических услуг при Башгосуниверситете раскрыли учащимся профессиональные секреты. Ребята не в первый раз узнали о такой деятельности. В их гимназии уже три года функционирует единственный в Уфе «Школьный центр космических услуг». Тагир Султанов уже год пробует себя в качестве геодезиста. Ученик 11 класса  гимназии № 84 посещает школьный «Центр космических услуг». Там его учат работать с изображениями, полученными из космоса: оцифровывать, а потом по ним, к примеру, составлять туристические маршруты по уфимским достопримечательностям.

«У нас более трех лет существует в школе этот кружок. Мне очень нравится. Я могу на этих кружках более подробно осваивать эту науку и в будущем мне это интересно изучать», рассказал учащийся Тагир Султанов.

«Школьный центр» создан на базе Башгосуниверситета. Первыми данные со спутников получают именно студенты вуза. Информацию им приходит от сетей референцных станций, которые принимают сигналы из космоса. Учащиеся гимназии № 84 воспользоваться этой информацией могут с помощью геопортала.

«Я считаю, что у нас программное обеспечение, которое у нас есть с БашГУ, здесь на геопартал могут зайти наши дети. Это не всем доступно. А вот нашим детям в нашей гимназии это доступно. Кабинет полностью. Вот карта и то, что у нас непосредственно с Роскосмосом связано полностью подарили БашГу вместе с цент ром космических услуг для наших детей», — сказал Директор МАОУ Татарская гимназия № 84 Равиль Идрисов.

Для школьников такая деятельность больше чем просто хобби. Узнав азы профессии геодезиста, и картографа они могут без проблем поступить на географический факультет БашГу и продолжить заниматься исследованием в центре космических услуг.

Задачи студентов в центре космических услуг в БашГу масштабнее - исследование и предотвращение чрезвычайных ситуаций. Учащиеся, к примеру, выясняют в каких местах республики наблюдаются карстовые  провалы и вырабатывают рекомендации по будущему строительству зданий. Позже свои данные они предают в Росреестр, кадастровую палату и другие профильные службы.

«Вот вы видите — это наша республика, которая по каждым слоям. Вот вы видите водные объекты, есть районы. То есть отдельные слои, и мы включаем. То есть это студенты, которые оцифровали во время учебной практики, производственной нашу республику. По необходимости они эти данные предоставляют хоть то в Росреестр, хоть это в кадастровую палату», рассказал Директор «Инновационно-образовательного Центра космических услуг» БашГу Шайхил-Ислам Кутушев.

Но эти ребята создавать подобные проекты только учатся. А сегодняшняя встреча для них - очередное пробуждение интереса к космическому центру.

Гульнара Ситдикова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"