В Уфу приехала команда проекта «Живая победа»

С помощью соответствующего фона, мебели, а также грима организаторы акции максимально точно стараются повторить архивные снимки времен Великой Отечественной войны. Для этого уфимцев погружают в атмосферу советских ателье, и делают их максимально похожими на представителей военного поколения.

Мурат Кульмухаметов – внук известного башкирского поэта Якуба Кульмухаметова. В этот день его трудно отличить от дедушки. Молодой человек словно пронесся сквозь время и очутился в той самой обстановке, которая изображена на фотографии родственника.
 

«Ему на фотографии было 22-23 года. Там он находится как раз с шашкой, которую ему вручили за заслуги, за проявленную отвагу. Такой случай был единственный с шашкой из стали. Сейчас, к сожалению, неизвестно, где она находится, в какой-то момент была утеряна», - говорит Мурат Кульмухаметов.


Оригинальную шашку Мурату заменил экспонат национального музея. Холодное оружие образца 1927 года точь-в-точь повторяет то, что красуется на фотографии. Словом, эпохе соответствует весь образ молодого человека. Реквизиторы постарались как с одеждой, гримом, так и с экстерьером.

Организаторы стараются максимально повторить все, что изображено на фотографии. К примеру, этот фон был нарисован вручную. Сама же съемка проводится по технологии советских ателье. В данном случае фотограф использует камеру-гармошку образца середины 19 века.



«Все выдержки здесь ручные. То есть, здесь нет никакого механизма. Мы крышечку измерили, крышечку открыли, две секунды отсчитали и крышечку закрыли», - комментирует фотограф проекта «Живая победа» Елена Шу.


В среднем на одну съемку приходится три-четыре дубля. Поскольку на камере изображение видно нечетко, каждую фотографию отправляют на проявку. И уже после решают – повторить снимок или поставить точку. Запечатлели себя в военном образе в этот день и работники УМПО. Они повторили фотографию сотрудников эвакуированного в Уфу Рыбинского завода.

«Этот праздник для меня очень важен, мой дед участвовал в Великой Отечественной войне. Это мероприятия меня вдохновляет, дает какой-то стимул. Чувствую гордость, за всё это, за наших дедов, за нашу победу», - рассказал работник УМПО Алексей Давыдов.


Акция шагает по девяти городам России. Выбраны они не случайно. В эти уголки страны в годы войны эвакуировали миллионы людей. Здесь, в тылу, ковалась победа, здесь строили самолеты, танки, добывалась нефть и руда. С помощью проекта организаторы намерены отразить то, как в годы Великой Отечественной жил Урал.

Таким образом, у сотен людей появился повод собраться в тихом семейном кругу, чтобы еще раз вспомнить военную эпоху и вклад дедушек и бабушек в Победу. Почувствовать себя в роли своего родственника можно будет еще два дня. А завтра съемочную группу ждут в парке «Россия – моя история».

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"