Вековой юбилей образования Республики Башкортостан будут отмечать в России на государственном уровне

Празднование запланировано через три года, в 2019 году. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Глава региона Рустэм Хамитов прокомментировал документ. Власти республики заявляют, что подготовка к торжествам по случаю важного исторического события уже началась.

В 1919 году республика Башкортостан подписала соглашение с советскими властями и стала первой и единственной автономной республикой РСФСР. Через три года - в 2019 - регион отметит столетие с того момента. Вековой юбилей образования Башкортостана. Историческая дата будет праздноваться не только в республике, но и на государственном уровне - в масштабах страны.

Позади - сложная кропотливая работа. Предложение башкирских властей было внесено на рассмотрение в правительство несколько лет назад. Только после того, как Кабмин поддержал инициативу, документ отправили на рассмотрение президенту страны Владимиру Путину.

«Сегодня можно отметить, что все эти годы, почти целый век, славные сыны и дочери многонационального народа республики всегда были рядом с Россией, в самые ответственные моменты. Индустриализация страны, коллективизация, годы Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного хозяйства, восстановление научного, промышленного потенциала, и всегда мы видим имена, звездные имена наших соотечественников», - говорит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова.

Сегодня же предстоящее событие обсудили в администрации Уфы. Как заявил глава города Ирек Ялалов, башкирская столица к празднованию 100-летия образования республики преобразится. По его словам, в первую очередь, муниципальным властям стоит заняться внешним обликом и наведением порядка в городе, а торжественные мероприятия отодвинуть на второй план.

Указом Владимира Путина установлено, что 100-летие образования Башкортостана будет профинансировано за счёт бюджета республики, а также внебюджетных источников. Объем средств уточняется. Впереди – 2,5 года подготовки.


 

 

Автор: Екатерина Тимиряева




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"