Верующие по всей России с размахом отметили Ураза-байрам

5 июля верующие по всей России с размахом отметили Ураза-байрам. Сразу в нескольких регионах был объявлен официальный выходной день. Мусульманам в этот праздник запрещено работать. В Уфе десятки тысяч людей собрались утром в мечетях - молитвы начались в 5 утра.

Утренний намаз звучит не только в стенах мечети, он раздаётся по всей округе. В зале "Ляля Тюльпан" многолюдно с самого утра. Праздник разговения, который венчает священный месяц Рамадан, начинается с намаза. Верховный муфтий напомнил верующим, что истинная религия далека от экстремизма и радикального ислама.
Праздничный намаз длился чуть более часа. Он знаменовало окончание 30 дневного поста.
30 дней мусульмане соблюдали строжайший пост. Они не могли есть и пить в дневное время суток, и вот сейчас, несколько минут назад, вместе с утренней молитвой, утренним намазом, этот пост завершился, теперь можно разговеться, начался Ураза-байрам.
После молитвы площадка мечети превращается практически в один праздничный стол. В воздухе витают ароматы знаменитых национальных блюд. А самым главным угощением считается, конечно же, плов с бараниной.
Бахредтин Шафиев знает толк в приготовлении плова. За свою жизнь мужчина сварил тонны риса. Полтора часа времени, 75 килограммов мяса, столько же риса и моркови - и блюдо готово, сегодня оно в некоем смысле вознаграждение для верующих.
Мечеть "Мадина" в Деме была набита с раннего утра. Сюда приехал и глава республики. Рустэм Хамитов принял участие в коллективном намазе и поздравил верующих с праздником.
«Искренне, от души поздравляю вас с завершением священного месяца Рамазан. С праздником Ураза-байрам! У нас много работы, но главное – надо объединять людей, сформировать правильное отношение к жизни, основанное на трудолюбии, взаимном уважении к себе и государству», - подчеркнул в поздравительной речи глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Ураза-байрам считается вторым по значимости мусульманским праздником после Курбан-байрам — дня жертвоприношения. Именно в этот день, как гласит придание, пророку Мухаммеду были ниспосланы свыше первые строки Корана.
В мечеть на улице Тукаева люди шли непрерывным потоком вплоть до самого обеда. Многие верующие пришли специально, чтобы дать милостыню. Мусульманское предание гласит, что раздавать "фитр-садака" завещал сам Пророк Мухаммад.
Уразу-Байрам праздновали не только в мечетях. На площадке у Конгресс-холла развернулись ярмарка, людей угощали сладостями и дарили подарки, а со сцены звучали песни.
В рамках праздника, впервые на большую сцену вышел мусульманский хор при мечети "Ихлас".
В этот праздник двери мусульманского дома открыты для всех: друзей, родных и знакомых. И здесь не имеет значения национальность и вера. На Ураза-байрам даже враг должен стать другом, в священный день принято забывать любые обиды. Праздник разговения продлится три дня. Ураза-байрам, один из самых светлых дней для мусульман, побуждает к добрым делам и состраданию.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"