Вся Уфа - Столичное телевидение

Весь мусульманский мир отметил один из главных праздников ислама - Курбан-байрам

13 сентября 2016

В мечетях Башкортостана торжественные службы начались с раннего утра. Верующих не остановили ни дождь, ни переполненные залы мечетей.

С раннего утра суры из Корана звучат не только в стенах мечети - молитва раздаётся по всей округе. В "Ихлас" люди начали приходить с 8 утра. Через час, когда прозвучал праздничный намаз, здесь было уже не протолкнуться.

Праздничную молитву мусульмане называют не иначе, как разговор с Аллахом. Каждое движение, от поднятых рук до земного поклона, имеет глубокий смысл. Восхваляющую Всевышнего молитву во всем мире читают миллионы верующих.

Курбан-байрам или по-арабски "Ид аль-адха" - праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву его единственного сына. Но в последний момент Всевышний заменил жертву на ягненка. По мусульманской традиции это символизирует запрет проливать человеческую кровь, поэтому главный мусульманский праздник Курбан-байрам называют еще и днём милосердия. Перед торжественной проповедью верующих поздравил верховный муфтий России.

«Поклоняйтесь Всевышнему и затем, несомненно, чтите своих родителей», - говорится в священном Коране. Когда есть этот порядок, есть семья, где старших чтят, а к младшим относятся с милосердием, значит, преемственность поколений есть, значит нравственность есть, и в этом доме, в этой семье, в этом городе, в этом селе, в этой республике и этом государстве есть благодать божья», - говорит председатель ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин.

Обязательный элемент праздника – ритуальное жертвоприношение. Согласно Корану мясо делится на три части: себе, друзьям и нуждающимся. Угощают всех, независимо от веры.

Главный принцип этого года – ограничить публичность совершения обряда жертвоприношения. Для этого при мечетях были оборудованы специальные площадки.

В поселке Тимашево отметили сразу двойной праздник - Курбан-байрам и день рождения населенного пункта. Организаторы постарались сделать торжества максимально запоминающимися. Помимо традиционного чтения Корана на сцене выступили народные коллективы Орджоникидзевского района.

Гостей праздника угощали бесплатным чаем, пирожками и пловом, которого приготовили 90 килограммов. Секретом блюда поделился повар Ильхам Кемиров:

«Душу чуть-чуть положить и все, и больше ничего там делать не надо делать. И плов сам будет уже готовиться»


Мечеть «Фатиха» на улице Российской возводят на пожертвования верующих. Прочитать намаз сюда пришли около 500 человек. После молитвы людей угощали праздничными блюдами.

Курбан-байрам олицетворяет истинные мусульманские идеалы. В этот день принято дарить подарки, а также позабыть о старых обидах и начать жизнь с чистого листа. Празднование Курбан-байрама продлится три дня.

В эти дни принято не скупиться на угощение, навещать родных и близких, вспомнить об умерших. Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Cтоит отметить, что согласно преданию, все доброе, совершенное в этот день, умножится, а все молитвы обязательно дойдут до Всевышнего. 

Яндекс.Метрика