Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова

Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова из-за небольшого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. Это произошло в ходе заседания Совета при президенте по русскому языку.

Бюджетные места на филологических факультетах в вузах страны составляют лишь 40% от общего числа, остальные учатся на платной основе, либо за счёт работодателей. Об этом Владимиру Путину сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Соответствующие показатели учитываются в ходе распределения контрольных цифр приема.

По существующим правилам, при наборе групп в магистратуру только шесть мест рассчитаны для бесплатного обучения, а сама группа должна быть не менее 12 человек. Нельзя рассчитывать на то, что другие шесть человек пойдут обучаться филологической специальности за свой счёт, поскольку эта специальность не приносит таких доходов, как, к примеру, нефть и газ. Президент призвал министра устранить противоречия и "навести порядок" в этом вопросе.

Министр ответил, что сейчас изменения в методику уже вносят. С вопросом, поднятым президентом, согласились и в башкирском Минобре. Действительно ли, четырёх лет бакалавриата достаточно студенту, чтобы получить необходимую для преподавания компетенцию или для подготовки педагогов стоит вернуться к классической российской системе специалитета? Если инициативы федерального ведомства будут касаться возвращения пятилетки для будущих учителей, то республиканские вузы будут готовы поднять прежние учебные программы.

Уже в ближайшее время проект с подготовленными правками ляжет на стол президенту. Не исключено, что решением подготовки учителей, в том числе русского языка и литературы, действительно, станет возрождение специалитета.


 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер