Военная история России в кителях

 Частный коллекционер из Новосибирска привез в башкирскую столицу коллекцию военных форм, которые носили контрразведчики разных времен - от жандармского комплекта до мундира сотрудника ФСБ середины 90-х годов. К истории прикоснулась Ляйсан Закирова.

Головной убор снимался в лентах "Мосфильма", посвященных войне, а в этом кителе солдат участвовал на первом параде Победы 9 мая 1945 года. По красной площади в нем прошелся лейтенант по фамилии Лаврененко. Больше о владельце ничего неизвестно. К коллекционеру Андрею Евдокимову форма попала через третьи руки.

Какие-то кители отдают знакомые, другие ценитель истории находит на барахолках, покупает на аукционах и в интернете. К примеру, эту форму комиссара госбезопасности послевоенных лет продавец предложил в довесок к другому мундиру практически за бесценок. А многие коллекционеры отдали бы за нее многое - ведь найти такую же, льняную, сейчас практически невозможно.

Всего в коллекции Андрея Евдокимова 60 комплектов военного обмундирования - от жандармского комплекта 1906 года до современного мундира сотрудника ФСБ И большая часть из них- оригиналы. Музейные копии только формы от царских времен до кителей 1937 года. Но фурнитура, знаки отличия, оружие - оригинальное.

Каждый китель в коллекции, пусть и потертый временем или побитый молью, имеет огромную ценность. И речь сейчас не о материальной, а об исторической. Ведь каждая сохраненная военная форма - это память о защитниках нашей страны.

Сказать точно, побывали ли эти кители на полях сражений, не возьмется не один специалист. Но все же военные формы, пусть и молчаливо, но рассказывают историю царской, советской и российской армий. Коллекционер впервые вывез выставку за пределы родного Новосибирска. И Уфа стала первым городом, готовым принять экспозицию.

Сейчас выставку только готовят к открытию. Посетителей в историческом парке в ВДНХ ждут с 6 мая. Вход бесплатный. Обмундирование пробудет в Уфе до 6 июня. А потом, скорее всего коллекцию повезут дальше. Еще в нескольких городах проявили интерес к экспозиции.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер