Вся Уфа - Столичное телевидение

«Вся Уфа» провела рейд по несанкционированным торговым точкам

27 Июля 2017

Лето в самом разгаре, а это значит, что торговые палатки с фрукты и овощами разрастаются как грибы после дождя. В круг покупателей входят практически все граждане, а вот задумываются ли они о безопасности подобных приобретений - вопрос спорный. Поэтому мы решили провести свою собственную проверку.

В метре от торговой точки проезжая часть. Рядом - остановка общественного транспорта. И приобрести овощи и фрукты здесь милое дело - нет очередей, быстро, удобно и доступно. Что же касается качества - здесь, как говорится, возможны вопросы.

Все нарушения хранения продуктов налицо: арбузы разрезаны, под палящим солнцем, а на корочке слой пыли. А если посмотреть подальше - то лежат и вовсе тухлые помидоры.

Нормы хранения не соблюдаются, и на просьбу предоставить документы, о соответствии качества товара или мед книжка - получаем дежурный ответ.

К тому же торговая точка является несанкционированной. С такими правонарушителями борется центр общественной безопасности.

Ответ продавца прозвучал неоднозначно. И заинтересовал сотрудников ЦОБа. Поэтому в самое ближайшее время они собираются заняться расследованием данных обстоятельств. Судя по всему, продавец намекнул, что его, как говорят в народе, "крышуют".

Во время нашего рейда мы проверили 4 торговые точки. И везде были составлены протоколы об административных правонарушениях, выписаны штрафы. Их суммы - от 500 до 1500 рублей. Данные объекты размещались в несанкционированных местах, а товар хранился ненадлежащим образом.

«На сегодняшний день выявлено более 20 несанкционированных торговых точек, где чётко просматривается неправильное хранение товара. Разрезанные арбузы - отвратильное содержание этого товара. Я бы задумался покупать такой товар на улице или нет», - комментирует начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству МКУ «Центр общественной безопасности» Финат Валеев.


Но несмотря на все эти факторы, торговые точки продолжают свое существование и поток покупателей не уменьшается. Возможно, административные штрафы - это не самая эффективная мера наказания и нужны новые рычаги воздействия. Впрочем, окончательный выбор всегда остаётся за покупателем.

Анастасия Платонова 

Яндекс.Метрика