Вся Уфа - Столичное телевидение

«Вся Уфа» знает, каким должно быть качественное выполнение балансировки колес

08 Ноября 2017

От состояния колес автомобиля зависит безопасность дорожного движения. Поэтому водители стараются регулярно проводить осмотр своих транспортных средств в автомастерских. Основной поток в пункты шиномонтажа приходится на осенний и весенний сезоны.

Качество балансировочного станка сотрудники Центра стандартизации и метрологии республики проверяют в его работе. Для этого на колесный диск специалисты закрепляют дополнительные грузики весом 10, 50 и 100 граммов и сравнивают показания оборудования.

«Суммарно значения дисбаланса по колесу, по диску у нас 100 грамм, что как раз соответствует номинальному значению массы нашего грузика. Тем самым станок выдает правильное значение и т.е. он признается пригодным к применению», - говорит ведущий инженер отдела поверки средств измерений механических величин ЦСМ РБ Павел Гарбуз.


Если станок достойно выдержит несколько таких манипуляций, то специалисты Центра стандартизации выдают разрешение на эксплуатацию данного оборудования. А это значит, что сотрудники шиномонтажа смогут качественно выполнить свою работу.

В случае, если значения аппарата не совпадут с весом закрепленного грузика, то балансировочный станок будет считаться непригодным к работе. Такое оборудование владельцам придется починить и вновь провести поверку.

«Оборудование у нас проходит проверку два раза в год: перед весенним и осенним перекидом. Оборудование проверяют специалистами, в том числе проходит калибровка оборудования, а также проверка его рабочего состояния», - рассказывает управляющий мастерской по шиномонтажу Дмитрий Хрустальков.


В Уфе функционирует более 500 мастерских по шиномонтажу. В какой из них сделать балансировку колеса - индивидуальный выбор каждого автолюбителя. Чтобы быть уверенным в качестве выполнения работ, потребители могут запросить у работников документ о результатах поверки оборудования.