Вся Уфа - Столичное телевидение

Юриста из Уфы обманули во время покупки квартиры

06 Июля 2017

В двухкомнатной квартире по адресу Ферина, 1/1 юрист Оксана Бабичева мечтала открыть Правовой центр. Успела даже повесить здесь свои шторы, помыть окна и завезти материалы для ремонта. Но однажды просто не смогла открыть дверь своими ключами. При этом ранее у неё был заключен предварительный договор купли-продажи. Она даже внесла залог и взяла в банке крупный кредит.

«Три месяца назад я должна была въехать в эту квартиру, 30 марта у нас был заключен предварительный договор. 11  мы должны были зарегистрировать сделку, уже внесен задаток, и 11 числа я должна была въехать в эту квартиру, хотя ключи мне уже передали раньше. Все связки ключей переданы, там на данный момент находятся мои вещи. Продавец сбыл помещение третьим лицам и спешно поменял замок. Когда я узнала, что квартира продана третьим лицам, я тут же за ночь подготовила исковое заявление и предоставила его в Калининский районный суд, для того, чтобы суд вынес определение о запрете на регистрационное действие. В этот же день я отвезла это определение в Росреестр, чтобы там наложили запрет, и они не смогли бы зарегистрировать сделку», - говорит Оксана Бабичева.


Как говорит Оксана Бабичева, на эту квартиру она потратила не только деньги, но и драгоценное время. До заключения предварительного договора купли-продажи, ей пришлось два месяца побегать по различным инстанциям, чтобы решить проблему самих же продавцов.

После заключения предварительного договора выяснилось, что квартира имеет обременение - долг за коммунальные услуги составляет 300 тысяч рублей. Из-за этого женщина не смогла бы оформить квартиру на себя. Но даже такой факт не смутил Оксану. На протяжении двух месяцев она ходила в местное УЖХ и составляла обязательство, что сразу после того, как будет заключен основной договор купли-продажи, женщина выплатит недоимку. Но в день сделки Оксана узнала, что квартиру продали другим людям.

Судебное определение Оксаны не успело вступить в силу всего за один день до окончания срока действия предварительного договора купли-продажи. Сегодня квартира принадлежит другим людям.

«По действующему законодательству, они должны были уведомить ее и расторгнуть с ней договор. После расторжения договора обратить все действия уже с новым покупателем. Но они не расторгли с ней договор, в установленном законном порядке не уведомили ее», - комментирует независимый юрист Геннадий Колесников.



Гульнара Ситдикова

Яндекс.Метрика