За июнь в Уфе выпала двухмесячная норма осадков

За июнь в Уфе выпала двухмесячная норма осадков

За прошлый месяц в Уфе выпало 167 мм осадков, что на 254 процента выше среднемесячного уровня. Из них только 28 июня выпала почти среднемесячная норма. Об этом сегодня на очередном оперативном совещании в муниципалитете, рассказал начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Владимир Чернов.

На официальные страницы Администрации города Уфы в социальных сетях в этот день поступило 132 обращения о затоплении улиц, наибольшее количество жалоб пришлось на улицы 50 лет СССР, ул. Победы, ул. Акназарова и ряд улиц в микрорайоне Сипайлово. В настоящее время специалистами УКХиБ Администрации города Уфы совместно с МУП «СУРСИС» готовятся предложения по улучшению ситуации на вышеуказанных улицах.

 

Нужно отметить, что сети ливневой канализации при большом объеме дождевых вод всегда испытывают значительную нагрузку. Осложняется ситуация и тем, что ливни со швалистым ветром несут с собой бытовой мусор,сломанные ветки и листву, которые попадает в дождеприемные решетки.

В каждом МБУ по благоустройству районов созданы бригады, которые в период выпадения обильных осадков очищают дождеприемные решётки от нанесенных веток, листвы и мусора. В течение часа-полутора коммунальными службами города устраняются последствия ливневых дождей.

 

На сегодняшний день на территории города имеется 494 км ливнево-дождевой канализации, из них: 230,8 км - дренажная канализация, расположенная на внутриквартальных территориях, 87.8 км – ведомственные сети, которые обслуживаются собственниками данных коллекторов. 43 км - бесхозяйные сети и 132 км - это ливнево-дождевая канализация, которая обслуживается муниципалитетом.

 

Если рассматривать систему ливнево-дождевой канализации по улицам, то данными сетями охвачено порядка 200 улиц, из которых на 88 улицах сети обслуживаются муниципалитетом. Изношенность бесхозяйных сетей на сегодняшний день составляет 87 %, в то время, как ливнево-дождевая система обслуживаемая муниципалитетом содержится должным образом и исправно функционирует.

 

Учитывая темпы развития, Уфе согласно разработанному в 2003 году институтом ЗАО «ЛЕНПРОМСТРОЙПРОЕКТ» схемы развития ливневой канализации необходимо еще построить порядка 300 км самотечной ливневой канализации, более 100 км открытых водоотводов, более 14 насосных станций и 30 очистных сооружений.

 

В свою очередь глава Администрации Уфы Ирек Ялалов отметил, что существующие нормативы, по которым проектируются и строятся ливневки, не рассчитаны на аномальные погодные условия. Также было отмечено, что в связи с массовым строительством активно меняется рельеф города. Ирек Ялалов поручил соответствующим управлениям усилить контроль за работой застройщиков, которые должны строить ливневые канализации на объектах. Особенно эта мера актуальна там, где выполняется отсыпка грунта.

 

«При застройке новых территорий ливневая канализация такая же важнейшая коммуникация как электроэнергия, горячая вода и газ», - подчеркнул Ирек Ялалов.





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"