Вся Уфа - Столичное телевидение

За уфимскими автомобилистами следит «Дорожный пристав»

21 Июля 2016

«Дорожный пристав» - так называется система видеофиксации, которая помогает сотрудникам ДПС вычислить неплательщика штрафов прямо в транспортном потоке. Когда на экране высвечивается номер должника, сотрудник, который контролирует работу электронного коллеги, тут же передает сигнал на пост ДПС, где водителя ждет уже настоящий судебный пристав.

Камеру, похожую на видеофиксатор, автоинспекторы еще называют ловушкой. Увидев ее, водители немного сбавляют ход, но объектив фиксирует не превышение, а должника. Система дорожных приставов определяет водителей, за которыми числится долг государству. Неплательщика останавливают на выездном посту, где его ждет судебный исполнитель с подробным списком задолженностей.

«Дорожный пристав» может появиться в самых неожиданных местах. Новая техника беспристрастна и ставит неплательщиков перед фактом. Спорить бесполезно, все данные автоматически заносятся в базу, где собраны сведения о штрафах, просроченных налогах, кредитах и долгах по алиментам.

На месте инспекторы дорожной полиции смотрят документы, а приставы проверяют человека по своим базам. Среди тех, кто нарушил, больше все-таки удивленных автовладельцев. Некоторые до последнего не понимают, о чем речь. Уверены, что нарушений нет, однако на деле все наоборот. Кому-то из автовладельцев рейд и вовсе пришелся не по душе.

Расплатиться придется каждому, иначе изымают магнитолу, сотовый телефон или машину. Всё зависит от суммы долга. Только за час рейда было остановлено с десяток машин. Попасть в объектив дорожного пристава можно в любой день и в любом месте.

Совместные рейды по должникам проводятся регулярно. Приставы и сотрудники налоговой службы также делают обходы квартир и офисов, а теперь вышли и на дорогу. Место и время таких проверок специалисты стараются держать в секрете, ведь, как показывает практика, эффект от подобных операций значительно выше.