Жители Башкортостана могут «усыновить» одиноких пожилых людей

В Башкортостане растет число семей, готовых «усыновить» и «удочерить» одиноких пожилых людей. Всего в республике приемными бабушками и дедушками стали 24 человека.  

78-летняя Гузель Нигманова сегодня получает заботу и полноценный уход. Но такой семейной идиллии в жизни пенсионерки могло и не быть. Обстоятельства сложились так, что в преклонном возрасте женщина осталась одна. И если бы не программа по опеке пожилых людей, она оказалась бы в доме престарелых. Теперь вся ее надежда и опора - Рида Деловерова.

Дети Риды Аглямовны давно выросли и живут своей жизнью. Поэтому женщина решила, что ее поддержка нужнее ее старой знакомой. Оформила опеку над пенсионеркой и теперь они живут под одной крышей. Она не испугалась ни ответственности, ни проблем со здоровьем у нового члена семьи - бабушка после инсульта наполовину парализована.

«Сначала боялась, думала, что не осилю. Сейчас уже привыкли друг к другу. Она ко мне очень доверительно относится. Пришлось в декабре ехать к брату в Ялту на неделю, оставила сиделок, и она очень страдала, что меня нет», - рассказывает Рида Деловерова.


Опыт этой семьи для нашего города - лишь одна из первых ласточек. Количество подобных случаев изменяется единицами. Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов" в нашей республике еще только набирает обороты. Между тем, усыновить или удочерить стариков или людей с ограниченными возможностями здоровья могут все желающие, прошедшие специальную комиссию. За опеку над пожилыми людьми полагается денежная компенсация.
 

«Ежемесячное вознаграждение составляет 6200 рублей. При уходе за гражданами свыше 80 лет либо инвалидами 1 группы - 8060. Сумма увеличивается на 30%. Еще хочу заметить, что данная сумма не облагается налогом», - комментирует директор Республиканского центра социального обслуживания населения Зульфира Маскулова.


Главные условия для усыновления бабушек и дедушек - отсутствие судимости, хронических и серьезных заболеваний и, конечно же, обоюдное согласие. Возраст приемных пожилых людей, которых можно взять в семью - от 65 лет. И еще один важный пункт: стать приемной семьей для кровного родственника нельзя.

На данный момент в республике 24 бабушек и дедушек обрели приемные семьи. Еще для 14 оформляются документы на опеку. Специалисты говорят, что это хорошая тенденция. Тем более, что 2018 в Башкортостане объявлен Годом семьи.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"