Жители Благовещенска жалуются на неприятный запах от птицефабрики

Эта история происходит в городе Благовещенск, в 40 километрах от Уфы, поэтому мы с вами не можем прочувствовать масштаб неприятности. Отходы птицефабрики стали предметом спора между руководством предприятия и местными жителями. Для последних  это причина невероятной вони.  
Очередной многотонник вываливает очередную порцию куриного помета. Местные жители говорят, что здесь уже скопилось несколько десятков тонн. Хранилище устроили прямо посреди поля. Недалеко деревня Карабиг. С утра до вечера сельчане наслаждаются ароматом куриных отходов с "Турбаслинского бройлера". Но это не самое страшное. Есть вероятность, что весной, когда солнце прогреет почву, отходы вместе с талыми водами попадут в реки, которые здесь повсюду.  Весной вот это все потечет в Багышлу, она впадает в Усу и дальше в Уфимку и вся рыба отравится. Жителям  деревни уже не знают куда обращаться.

Недалеко есть лагуны для хранения жидких отходов птицефабрики. По крайней мере, так считают общественники из Благовещенска. По их мнению  "Турбаслинский бройлер" загрязняет окружающую среду. В мае прошлого года птицефабрика уже привлекалась к административной ответственности по статье "Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства" и была оштрафована на 100 тысяч рублей.

По всей видимости, за озером из отходов никто не следит. Как видно здесь произошел прорыв и все вытекает в следующую карду. Не исключено, что и карду может прорвать  и уже оттуда все  отходы попадут в местную реку. А ведь такое уже случалось. По словам  общественников, летом прошлого года прорвало карды для хранения жидких отходов. В итоге все попало в речку Потеха, которая в свою очередь является единственным источником наполнения городского пруда. Там, кстати, всплыла вся рыба.

В "Турбаслинских бройлерах" от всех обвинений открещиваются. Говорят, что в лагунах хранятся сточные воды, которые никакой опасности для окружающей среды не представляют. По словам главного эколога ГК «Русское зерно Уфа» Оксаны Беклемышевой очищенная сточная вода содержит допустимые нормы примесей, ежедневно техническая, экологическая служба проводит мониторинг данного земельного участка. Что касается вывоза удобрений в поля, в том числе и близ деревни Карабиг, то он так и продолжится утверждают представители предприятия. Как они говорят, отходы угрозы для экологии не представляют. А значит, местным жителям так и придется дышать зловонием. При этом возникает и вопрос о безопасности целого города. В нашем мегаполисе запах турбаслинского гуано не слышен. Но реки оттуда текут в столицу .





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер