Жизнь в памятнике архитектуры

В редакцию телеканала «Вся Уфа» обратился уфимец обеспокоенный состоянием дома. По словам мужчины, здание на улице Карла Маркса, в котором он проживает, снаружи выглядит красиво, но изнутри картина совсем другая. В нем необходимо провести капитальный ремонт. И это нужно сделать не только потому, что в нем проживают  люди, но и из-за того, что дом является памятником архитектуры.

Официально здание на улице Карла Маркса, 41 построено в начале XX столетия. Хотя, если покопаться в архивах, не сложно узнать, что год постройки 1867. В XIX веке особняк принадлежал дворянам Шкапских. После прихода большевиков имущество отняли и заселили обычных людей. Сейчас в нем ютятся 11 семей, на каждую приходится 18 квадратных метров. Однако беспокоит уфимцев вовсе не скромная жилая площадь.
«Кирпичи все отваливаются от сырости, дом перекосило, он оседает, вот по дверному проему это видно. Пол тоже просел, как бы нам в подвал не провалиться», - переживают жильцы.

Марат Кидрячев в этом доме живет уже 69 лет. Мужчина говорит, что капитального ремонта на его памяти здесь никогда не было. Все годы здание только реставрировали и главные проблемы не устранили, поясняет местный житель.
Зимой дом горел. По словам Марата Кидрячева вода попала на электрическую проводку под крышей и начался пожар. Огонь тогда потушили и дом отремонтировали, но как говорит мужчина, очередная катастрофа может случиться в любой момент.
Сносить здание и переселять людей в управляющей компании не планируют. По их словам, дом в хорошем состоянии и бывший особняк следует только поддерживать.
Дом по улице Карла Маркса, 41 один из старейших в башкирской столице. Уфимцы обеспокоены не только состоянием своего жилья, но и будущим памятника архитектуры.


Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"