В Уфе проходит встреча министров труда и занятости стран БРИКС

В центре внимания участников мероприятия вопросы облегчения поисков работы, мобильность трудовых ресурсов и формализация рынка труда.

«Буквально час назад завершилась одна из сессий сегодняшней встречи. Она была посвящена теме трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Этот вопрос актуален как в России, так и в остальных странах пятерки - Бразилии, Индии, Китае и Южно-Африканской республике. Собравшиеся обсудили вопросы создания безбарьерной среды на рабочих местах.

Отмечу, что открывшаяся сегодня в Уфе встреча министров труда и занятости первая в истории группы БРИКС. Форум открыл министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Он отметил, что особенности встречи - это проведение ее в трехстороннем формате – с участием социальных партнеров: профсоюзов, работодателей и правительств. Нашу страну представляют президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Также среди участников гендиректор Международной организации труда Гай Райдер, Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски, вице-президент по развитию людских ресурсов Группы организаций Всемирного банка Кит Хансен. На встрече министров обсудят три главные темы. Это качественная и доступная для всех занятость, которая означает соответствие образования требованиям рынка труда, упрощение поиска работы, а также информационное взаимодействие по вопросам труда и занятости. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин уточнил, какие меры будут приняты в России в условиях нестабильной экономической ситуации», - сообщает корреспондент телеканала «Вся Уфа» Светлана Назирова.


Встреча министров труда и занятости БРИКС в Уфе проходит в продолжении деловых саммитов, которые были в столице летом прошлого года. В республике есть для этого необходимый опыт и площадки, готовые принять тысячу гостей. Также в своем выступлении глава Башкортостана отметил, что в регионе сложилась эффективная система социального партнёрства. В соответствии с Концепцией Международной организации труда в республике третий год подряд реализуется программа «Достойный труд». Принимаются меры по снижению неформальной занятости. Так, в прошлом году трудовые отношения с работодателями оформили 83 тысячи человек. По объёму этой работы Башкортостан в тройке российских лидеров. В торгово-экономическом плане республика сотрудничает более чем со 100 странами мира.

Генеральный директор международной организации труда Гай Райдер подчеркнул, его ведомство будет оказывать поддержку группе БРИКС в направлении решения вопросов труда. По его словам, пятерка существует в условиях глобального кризиса, начавшегося в  2008 году, который затем привел к периоду нестабильности. Райдер назвал повестку дня встречи министров смелой. Важный вопрос, который требует внимания - решение проблем безработицы, особенно среди молодежи.

Председатель федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков свою речь начал со слов генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В современных условиях, по его словам важно соблюдать свободу, достоинство и равноправие трудящихся, либо неравенство будет расти. Необходимо создавать новые рабочие места, а чтобы не было социальной незащищенности, необходимо уйти от неформальных отношений на рынке труда. Так, теневая занятость тормозит развитие экономики. По данным Роструда теневая занятость в России составляет свыше 15 миллионов человек, а это около 20% экономически активного населения от 10 до 72 лет. Отсутствие трудового оформления снижает поступление налогов в федеральную и региональную казну и отражается на самих рабочих в отсутствии медицинского, социального, пенсионного обеспечения.

В числе важнейших задач, которые выделили участники встречи: повышение гибкости рынка труда, качества рабочей силы и её профессиональной мобильности, сокращение нелегальной занятости, создание достойных условий. Большое значение имеет эффективное взаимодействие работодателей, профсоюзов и государства. Рустэм Хамитов предложил провести в Уфе масштабный форум в 2019 году, когда будет отмечаться 100-летие образования Международной организации труда. И обсудить пути развития в этой сфере. Рабочая встреча министров труда и занятости БРИКС продолжится завтра. На ней планируют обсудить качество и доступность рабочих мест и подписать декларацию министров БРИКС по вопросам труда и занятости, в которой будут предложены конкретные меры по повышению занятости населения, усилению социальной защищенности и обеспечению достойных условий труда, что в свою очередь обеспечит стабильный рост экономики стран БРИКС.






предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"