Вся Уфа - Столичное телевидение

Ушел из жизни легендарный мотогонщик Борис Самородов

15 Февраля 2016

На 85 году ушел из жизни один из самых величайших спортсменов Башкортостана – легендарный уфимский мотогонщик, заслуженный мастер спорта СССР Борис Самородов. Борис Самородов самый выдающийся трековый гонщик мира по совокупности достижений в гонках на льду и в спидвее. Чемпион мира, Европы и обладатель Кубка Международной мотоциклетной федерации, трехкратный вице-чемпион мира по спидвею в командных гонках. Подавляющее большинство его достижений относятся к периоду, когда Борис Александрович вернулся в спорт после двух тяжелых травм подряд. Это подтверждает его бойцовский характер.
Самый популярный советский гонщик 60-х годов. Победитель первых всесоюзных соревнований по спидвею и первых чемпионатов СССР и России по гонкам на льду, проходивших на Центральном стадионе имени Ленина в Москве. В то время мотогонками в СССР интересовались активно, а в нашей республике это был вид спорта номер один.
Увидеть воочию легендарных: Шайнурова, Плеханова, Дудорина, Самородова, Кадырова - мечтали все. Обычные советские жители Москвы, Ленинграда, Киева приезжали на соревнования в Уфу специально. Выстаивали в длиннейшей очереди за билетами, мерзли на морозе, чтобы только увидеть улыбку Кадырова, или знаменитый вираж Самородова.
Да, внушительным был этот золотой фонд мотоспорта. За преданность спорту и стойкий характер мы гордимся нашими знаменитыми на весь мир спортсменами. Но время неумолимо и все меньше и меньше их остается в живых. Те, кто еще может самостоятельно передвигаться, неизменно собираются в Уфе в день рождения Габдрахмана Кадырова на его могиле. В этом юбилейном году Борис Самородов не смог увидеть друзей своей жизни, уже тогда он был тяжело болен. Но до своего последнего дня он жил и дышал ни на секунду не изменяя мотогонкам. Объединить вокруг себя талантливых людей сумел Аншель Балабан. На базе строительного треста 3 он создал спортивный мотоклуб, команда которого, 10 раз становилась чемпионом СССР по спидвею. Сегодня эта фотография, напоминание о знаменитой плеяде мотогонщиков, многих из которых уже нет в живых.
Бориса Самородова, мотогонщика на весь мир прославившего Уфу на века - больше нет, но в наших сердцах это имя останется с благодарностью навечно.