В Уфе стартовало первенство Башкортостана по классической борьбе

Более 120 спортсменов борются не только за медали, но и за место в сборной республики для участия в чемпионате Приволжского федерального округа.

На первенство республики по борьбе собрались сильнейшие спортсмены 16-17 лет со всей Башкирии, где культивируют этот вид спорта. С каждым годом участников первенства становиться всё больше. Если в прошлом году заявились около ста борцов, в этот раз почти 130 спортсменов борются за медали и место в сборной республики.

«Есть лидеры в этом возрасте. Даже Амлеев Аслан, он находится у нас в данный момент в Ингушетии, там идёт подготовка к чемпионату страны. Есть ряд спортсменов, которые тоже входят в состав сборной, они здесь участвуют это Эрик Шайхиев, Дудкин Томаз, много ребят хороших», - главный судья соревнований Виль Галемзянов.


На торжественном открытии присутствовали первые лица республики. Они и дали старт первенству Башкортостана.

Для тренера выступление своего воспитанника - всегда переживание. Вот и кричат наставники с края ковра, чтобы подопечный делал всё правильно. У Дамира Ахметзянова на чемпионате по борьбе выступает 10 спортсменов. И в каждом поединке, где заявлены его воспитанники, нервных клеток у наставника тратиться очень много.

«Тяжелее чем бороться это точно. Я сам 20 лет боролся. Намного тяжелее. Теперь я начал понимать своего тренера как он переживал. На самом деле больше нервничаешь и потеешь чем они на ковре», - комментирует старший тренер РБ по борьбе Дамир Ахметзянов.

Для Дениса Иванова это первенство республики уже третье в карьере. В прошлом году он выиграл турнир. Но тогда Денис выступал в категории 51 килограмм, в этом борется в весе до 60-ти и путь к медалям стал сложнее. Только в последние 10 секунд уфимец сумел победить в схватке с Семёном Воробьёвым. Они встретились в полуфинале. Большую часть поединка в счёте вёл Воробьёв, но удачное действие в концовке рефери оценил в два балла. 6:5 победа Иванова.

Первенство республики по борьбе проходит в 12-ти весовых категориях. Кроме того, что призёры получат медали и грамоты, лучшие будут защищать честь республики в чемпионате приволжского федерального округа. Соревнования будут проходить два дня. Финал запланирован на 11 января. Тогда и определятся сильнейшие борцы Башкортостана.

Тимур Гильманов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер