Членов избиркомов начали обучать пользованию КОИБами

Выборы депутатов в Курултай в Башкортостане запомнятся рекордным количеством комплексов обработки избирательных бюллетеней. Часть техники одолжат географические соседи. Центризбирком уже начал обучение операторов КОИБов.

Комплекс обработки бюллетеней за доли секунд считывает информацию. При этом воспринимает любой символ – будь то традиционная галочка, крестик или кружок. Также сканер сможет определить, к какому избирательному участку бланк относится. Документ с чужого он не засчитает и вернет обратно. К тому же, аппарат невозможно взломать. На предстоящих выборах, 9 сентября, в республике будут использовать КОИБы образцов 2010 и 2017 годов.

«КОИБ, который сейчас перед вами находится – это КОИБ образца 2017 года, который мы применяли впервые на выборах президента РФ в марте месяце этого года. У него современный дизайн, у него имеется аккумулятор, если вдруг пропадет электричество на избирательном участке», - рассказывает начальник информационного центра ЦИК РБ Риф Арсланов.

Всего 9 сентября в республике будет установлено 811 машин. По уровню оснащенности комплексами наш регион занимает третье место по стране, сразу после Москвы и Московской области.

Для обращения с ними Центральная избирательная комиссия обучает 1600 операторов со всего Башкортостана. На большинстве избирательных участков КОИБы уже использовались, поэтому члены комиссий по личному опыту знают об их удобстве.

«Это намного облегчает подсчет голосов. Потому что КОИБ сам выдает все подсчёты голосов. Не нужно раскладывать поименно, кто за кого голосовал. Молодежь реагирует очень хорошо, потому что они сейчас все сидят в соцсетях и для них это не новость. А более взрослое поколение не знает, что куда нужно положить. Девушки-операторы им помогают. Бывает, что хотят сфотографироваться», - комментирует председатель избирательного участка № 828 (Альшеевский район) Любовь Осипова.

Комплексами избирательные участки Уфы будут обеспечены на 94%, в других городах – на 73%. Таким образом, половина голосов от общего числа избирателей, будет обработана техникой. Часть аппаратов предоставят соседи – Удмуртия, Пермский край, Челябинская, Оренбургская и Курганская области.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер