Республика активно готовится к главному политическому событию последних шести лет

На избирательных участках устанавливается необходимая техника, а одно из уфимских издательств печатает бюллетени для голосования. В день сдачи их количество превысит три миллиона штук.

Филат Галяутдинов – человек, который наблюдает за рождением избирательных бюллетеней. За сутки через аппараты под его руководством может выйти до 100 тысяч копий. Работать порой приходится в три смены, но мужчине не привыкать, издательству он отдал больше 20 лет жизни, да и свою профессию искренне любит. В типографии говорят, что печать бланков – далеко не самая простая задача.

«Это один из самых важных и ответственных заказов, где надо сделать все вовремя, в срок и достаточно большого тиража. При этом нужно скомплектовать его по территориальным округам, не перепутать, они с виду примерно одинаковые, но, тем не менее, имеют отличия», - говорит директор печатного издательства Олег Лищенко.

Для республики печатают 6 видов бюллетеней: на русском, русском и башкирском, русском и татарском языках и три типа для пропуска через новое устройство – КОИБ. Все бланки имеют ряд защитных элементов, но для стационарных ящиков бюллетени несколько отличаются.

«Он защищен маркой с голографическими элементами. Марка, естественно, отличается от всех марок, которые применялись на предыдущих выборах, на федеральных, в первую очередь. Кроме этого, бюллетень должен быть защищен печатью избирательной участковой комиссии и подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса. Если отсутствует хотя бы один из этих элемент, бюллетень считается неустановленной формы», - комментирует секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина Долматова.

На одном листе печатается по два бюллетеня. Каждую бумагу пропускают через цикл процедур. Но самый ответственный процесс происходит здесь. Рабочие вручную подсчитывают бланки, после чего их запечатывают. Но и тут существуют свои нюансы.

До 6 марта весь тираж будет находиться под охраной в территориальных избирательных комиссий, а после, их развезут по избирательным участкам.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер