Башкортостан был выбран пилотным регионом по выработке эффективных методик трудоустройства инвалидов

В прошлом году на выполнение социальных обязательств в республике выделено и освоено 14 миллиардов рублей. Цифру озвучили сегодня в Конгресс-холле, где прошла коллегия Министерства семьи, труда и социальной защиты, где подвели итоги работы за 2017 год.

 

Рафик Закирьянов - инвалид-колясочник. Уже почти два года мужчина официально трудоустроен обувщиком и числится сотрудником дома-интерната для престарелых. К слову, в этом же учреждении он живет. Раньше сапожник работал, что называется, для души, а сейчас считает, что приносит пользу обществу. Отвечая за сохранность обуви всех, кто делит с ним кров.

Это лишь один из примеров трудоустройства человека с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году Башкортостан был выбран пилотным регионом по выработке эффективных методик трудоустройства инвалидов. Программа дала свой результат. В республике получили работу свыше 2 тысяч инвалидов, это почти в два раза больше, чем в 2016 год. Квоты на предприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья заполняются на 80%. Однако, работы в этом направлении еще много. Не всегда руководители готовы нести ответственность за таких сотрудников.

«Инвалиды – особенные люди, и, безусловно, с ними надо работать очень деликатно, внимательно, идти навстречу пожеланиям этих граждан. На сегодняшний день мы видим примеры чёрствости, равнодушия. Безусловно, с такими подходами мы мириться не будем. Нам надо, чтобы атмосфера в этой части была абсолютно доброжелательной, цивилизованной, разумной», - подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Инвалиды, пенсионеры и молодые специалисты, только получившие дипломы должны быть в поле зрения у Минтруда. По прогнозам, к 2025 году в республике трудовые ресурсы сократятся на 200 тысяч человек. А значит каждый житель региона на вес золота. Важно создавать комфортные условия работы и обеспечить их достойными зарплатами.

«В прошлом году среднемесячная заработная плата выросла как в номинальном, так и в реальном выражении, превысив 30 тысяч рублей. Сохраняется устойчивость на рынке труда. Но это, как говорится, «средняя температура по больнице». Мы понимаем, что значительное количество работающих людей получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей. Это, конечно, большая проблема для нашего общества», - признал глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.


Сокращение числа безработных, повышение эффективности труда, обеспечение социальными выплатами, создание доступной среды для инвалидов, а теперь еще и ответственность за институт брака. У министерства после реорганизации добавились обязанности.

«Одним из ключевых и значимых событий прошлого года для нас стало преобразование в Министерство семьи. Это большая ответственность и мы это понимаем. В новом качестве наше министерство работает на так давно, но первые шаги уже сделаны. Мы настроены на системную работу. И в ближайшие месяцы мы проведем встречи со всеми муниципалитетами. Где статистика будет соединена с динамикой по сравнению с другими территориями», - говорит министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

 

Завершая свое выступление на коллегии, Рустэм Хамитов отметил, что работа с людьми всегда самая ответственная. И назвал Министерство семьи, труда и социальной защиты министерством человеческого развития.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице