В Башкортостане приняли Стратегию-2030

Улучшение условий жизни населения и поддержка малого и среднего бизнеса - в таком направлении будет развиваться республика в ближайшие годы. В Башкортостане приняли Стратегию-2030. Проект документа был представлен сегодня на заседании правительства под руководством Главы республики Рустэма Хамитова.

Поддержке семей с детьми в Башкортостане уделяется значительное внимание. Ежегодно из республиканского бюджета направляется порядка 10 миллиардов рублей. На заседании правительства Глава региона Рустэм Хамитов объявил 2018 - годом семьи.

«Важно, что мероприятия года Семьи объединили усилия государства, общества и бизнеса по поддержке института семьи и укрепления семейных ценностей. Таким образом, в 2018 году будут дополнять друг друга и хорошо сочетаться темы волонтерства, добровольства и семейных отношений», - говорит Глава РБ  Рустэм Хамитов.

Улучшение условий жизни населения и повышение демографической ситуации стали одним из приоритетных направлений в стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Работа над проектом началась в прошлом году. В ее основу легли - человеческий капитал, реальный сектор экономики, сбалансированное развитие территорий и государственное управление.

«Этот документ фактически дополняет республиканскую стратегию, в которой малый бизнес обозначен в качестве одной из главных точек роста. Для нас поддержка предпринимательских инициатив граждан всегда была одним из важных приоритетов», - комментирует Глава РБ Рустэм Хамитов.

Стратегия-2030 предполагает развитие малого и среднего бизнеса. Сегодня этот вид предпринимательской деятельности обеспечивает почти половину общего республиканского оборота продукции. В этой сфере работает одна четвертая часть трудоспособного населения. Благодаря поддержке со стороны властей ежегодно в регионе появляется до 5 тысяч новых компаний.

«Увеличить долю кредитов бизнеса до 23,3 в кредитном портфеле, увеличить количество муниципальных образований, на территории которых зафиксирован рост, количество зарегистрированных предприятий до 40 единиц и увеличить долю средств, направляемых на реализацию проектов в моногородах до не менее 10%», - заявил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов.

Наша республика - один из крупнейших индустриальных регионов страны. Башкортостан лидирует по выпуску бензина, производству дизельного топлива, кальцинированной соды. По вводу в эксплуатацию жилья и объемам строительства республика уверенно входит в первую десятку регионов страны. В результате реализации Стратегии-2030 Башкортостан может попасть в десятку регионов-лидеров с развитой инфраструктурой, в топ-15 по увеличению инвестиций в основной капитал на душу населения, а также в 20-ку субъектов страны по продолжительности жизни населения.

«Намечена задача по повышению миграционной привлекательности республики, обеспечению доступности качественной медицинской помощи, формированию здорового образа жизни населения, повышению доступности и качества образования, соответствующим требованиям инновационного развития региона», - рассказывает заместитель премьер-министра правительства - министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев.

Проект стратегии-2030 получил положительное заключение экспертов, а также министерства экономического развития России. В ближайшее время будет разработан план реализации документа.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице