Безвыходная ситуация или прибыльный бизнес: в Уфе становится все больше попрошаек

Горожане уже привыкли видеть таких людей в транспорте, подземных переходах и даже на дорогах. У многих образы нищих, конечно, вызывают сомнения, но, как показывает практика, заработать на милосердии горожан можно, и при этом неплохую сумму.

Рабочие места попрошайки пригрели себе давно. Отправиться на улицу за милостыней Светлану Бочарову, по ее словам, заставила безысходность. Пенсия маленькая, говорит женщина, в Уфе никого нет, а жить на что-то нужно. Впрочем, внешний вид порой бывает обманчивым.

На перекрестке около торгового центра среди машин вне зависимости от погоды как по расписанию передвигается мужчина в коляске. Он - инвалид с рождения. Родных нет. По автомобильным рядам мужчина ездит молча, на помощи не настаивает. На что собирает деньги, не комментирует.

В хороший день стремительный автомобильный поток, приносит инвалиду заработок до полутора тысяч рублей. Хотя занятие, это весьма рискованное. К попрошайкам на дорогах отношение со стороны водителей также неодобрительное.

Промышляют попрошайки в основном в местах большого скопления людей. На вокзалах, подземных переходах, вблизи крупных магазинов и остановок общественного транспорта. Найти правонарушения в их действиях с юридической точки зрения, по словам специалистов, очень сложно. Штраф за мелкое хулиганство предусматривает административную ответственность и штраф от 500 до 1000 рублей.

Большинство горожан даже не интересуется, что вынудило человека просить о помощи. Без выяснения обстоятельств они просто кладут монетку.

Пересечение улиц 50 лет СССР и Менделеева одно из излюбленных мест так называемых дорожных попрошаек. Пока автомобили стоят в ожидании зеленого сигнала светофора, они успевают обойти сразу несколько машин. Тем самым создавая риск возникновения аварийной ситуации. Чем трогательнее история, тем больше удается собрать денег. В ход идут таблички, костыли и даже инвалидные коляски.

Удостовериться в реальности их заболевания почти невозможно. При виде камеры эти люди пытаются сразу скрыться. Нелегко дорожных попрошаек привлечь и к ответственности. Конечно, инспекторы ГИБДД при выявлении таких фактов убирают попрошаек с дороги, проводят с ними профилактические беседы.

Как считают эксперты, попрошайничество - бизнес прибыльный. И бороться с такой категорией граждан удастся только после принятия соответствующего закона. А пока горожане сами для себя решают, заслуживают ли попрошайки милостыни.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"