Более 160 отделений и центров волонтерского движения по всей республике республики нуждаются в законодательных изменениях

Жизненный принцип Яны Косенко - помогать людям, не требуя ничего взамен. Она волонтер. В ряды добровольческого движения студентка БГМУ влилась в сентябре 2016-го. Меньше чем за год успела поучаствовать в 7 мероприятий. Вот и сегодня она, что называется, на боевом посту, встречает гостей.

«Мне нравится помогать людям. Ради этого я и пошла в медицинский. Нравится приносить пользу обществу. Ну и вообще это очень интересно. Ну, вообще я помогаю в организации. Мы раздаем листовки и вообщем оказываем помощь», - говорит Яна Косенко.

У каждого волонтера есть личная книжка, где фиксируются все события, в которых он принимает участие. Такой документ может сослужить своему обладателю добрую службу. К примеру, общественная деятельность учитывается при поступлении в образовательные учреждения. Однако, по мнению участников круглого стола, важно продумать и другие возможности поощрения добровольцев. И речь совсем не о деньгах.    

«Волонтеры не получают деньги. Волонтеры получают атрибутику, какие-то символические подарки от партнер, от организаторов мероприятий. Это уже им приятно. На матче «Звезд» допустим, были жилетки, которые остались волонтерам. Это не материальный, а вещественный подарок», Волонтеры не получают деньги. Волонтеры получают атрибутику, какие-то символические подарки от партнеров, от организаторов мероприятий. Это уже им приятно. На матче «Звезд» допустим, были жилетки, которые остались волонтерам. Это не материальный, а вещественный подарок», -  рассказывает начальник отдела волонтёрского движения Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив.

Всего на круглом столе обсудили 25 пунктов проекта совершенствования концепции развития движения помощников. Одно из самых главных и интересных предложений приравнять термины «доброволец» и «волонтер».

«До сих пор не проведены к единой терминологии. Кто-то говорит волонтер, кто-то доброволец. До сих пор эти два понятия вроде бы синонимичны, но они не внесены, не отражены в законодательстве единым образом.  В одном законе говорится про добровольцев, в другом про волонтеров, поэтому мы хотим это провести к единому регламенту», - констатирует Член Общественной палаты РБ, руководитель Волонтерского центра Башкирского государственного медицинского университета Алина Гизатуллина.

Такое пристальное внимание к теме волонтерства объясняется тем, что движение развивается. Сфер для применения своих способностей много. Это и привлекает молодежь. Сегодня добровольцы помогают жертвам несчастных случаев, принимают участие в защите и охране окружающей среды, благоустройства территорий, сохранении культурного наследия и перечислять можно бесконечно.

«Именно волонтерство - это то направление, которое интересно для молодежи, потому что волонтерство сегодня развивается по десяткам направлений. Это волонтеры-медики, это волонтеры, которые нам помогают организовать крупнейшие международные мероприятия. И буквально ежемесячно у нас проходят мероприятия, которые сегодня без волонтеров уже невозможны и мы даже не представляет, как их проводить», - заключил заместитель  министра Молодежной политики и спорта  Руслан Хабибов.

Все предложения, озвученные на круглом столе, лягут в основу документа, который передадут на рассмотрение парламентариям как республиканского, так и федерального уровней.

Гульнара Ситдикова

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"