Людей с ограниченными возможностями все чаще признают здоровыми безосновательно

Инвалиды всё чаще жалуются на бюро медико-социальной экспертизы – их лишают статуса инвалидов, а значит, соответствующих выплат и льгот. Специалисты же уверяют, что работают по всем правилам. Правда, признают, они действительно изменились. Приняты новые критерии и классификации, которые, по замыслу авторов нововведений, должны повысить объективность комиссий по инвалидности. То есть, хотели как лучше.

Ильдус Шайхисламов - чемпион мира по теннису на колясках. До недавнего времени был инвалидом 3 группы. Сейчас эксперты заявили, в этом статусе молодой человек больше не нуждается, следовательно и в льготах тоже. Сложившейся ситуацией возмущены в общественной организации "Факел".

Своё право на льготы сейчас вынуждена доказывать и уфимка Лидия Дормидонтова. У пенсионерки немеют ноги, ходить она не может, болезнь прогрессирует. Несмотря на это, у неё самая лёгкая – третья – группа инвалидности.

Подобные жалобы от людей с ограниченными возможностями здоровья можно услышать всё чаще. За последнее время статуса, а значит, и льгот лишились уже полмиллиона человек, эту статистику приводят в обществе инвалидов. Ежедневно медико-социальную экспертизу проходят сотни человек. Процедура эта обычно не бывает быстрой. Чтобы получить право на инвалидность, историю болезни пациента должна изучить специальная экспертная комиссия. Именно она и определяет, нуждается ли человек в статусе инвалида.

Врачи бюро медико-социальной экспертизы уверяют, что работают по правилам. Недавно начали действовать новые критерии оценки степени инвалидности. Они учитывают частичную или полную утрату функций организма, например, двигательную способность или зрение. Это называется современным медицинским подходом.

«В этом приказе дана количественная оценка нарушенных функций организма в процентах, от 10 до 100 с шагом в 10 процентов. Например, в соответствии с пунктом 13.2.46 отсутствие одного пальца на кисти определяется в 10%, что не является критерием установления инвалидности, такое же мы можем показать при любых других заболеваниях, последствиях травм или дефектах», - говорит заместитель главного эксперта по медико-социальной  экспертизе по РБ Роза Бакиева.

И всё же о несправедливых случаях правозащитники сообщают регулярно. Из последних - в Петербурге медико-экспертная комиссия признала не инвалидом человека без глаза. Спорной ситуацией уже заинтересовались в Общественной палате.

Одно из предложений – передать функции медико-социальной экспертизы врачам. Сами люди с ограниченными возможностями считают, что подход необходимо сделать индивидуальным, а процедуру прохождения комиссии – более простой и прозрачной.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"