Минимальный штраф за невыплату зарплаты в установленные сроки увеличился в 10 раз

Минимальный штраф за невыплату зарплаты в установленные сроки увеличился в 10 раз

Соответствующие изменения были внесены в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей.

За задержку заработной платы работникам должностные лица будут оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, при повторном привлечении к ответственности – от 20 до 30 тысяч рублей. Также организацию могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет, сообщает Минтруда. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа не изменилась. Она составляет от одной до пяти тысяч рублей и от 10 до 30 тысяч рублей при повторном нарушении. Юридические лица будут обязаны выплатить - от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном – от 50 до 100 тысяч рублей. Изменения вступят в силу с 3 октября этого года.

«Согласно принятому документу, заработная плата должна выплачиваться «не реже чем каждые полмесяца», но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретную дату утверждает непосредственно работодатель. При нарушении установленного срока работодатель должен начислять компенсацию за каждый день задержки. Ее размер не может быть ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Срок исковой давности будет составлять не 3 месяца, как сейчас, а 1 год. Причем подавать такие иски можно будет по месту жительства истца. Сейчас это возможно только по месту нахождения работодателя», - говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана Роза Кузьменко.

Стоит отметить, по данным Башкортостанстата, на 1 июля 2016 года в республике просроченная задолженность по заработной плате свыше четырех миллионов рублей. Это три организации, которые не выплатили зарплату 272 работникам. По сравнению с данными на 1 января 2016 года задолженность увеличилась в 1,4 раза.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"