ОНФ провел рейд по несанкционированным свалкам

Активисты регионального отделения ОНФ провели рейд по несанкционированным свалкам мусора. Таким образом, федеральный проект «Генеральная уборка» работает и на территории республики.

Что такое здоровый микроклимат Роза Аслямова уже и не помнит. Эти бесконечные горы мусора на улице Шаумяна 26 - явление привычное. Причем, по словам женщины, периодически свалку убирают, но буквально на следующий день она вновь разрастается. Здешняя помойка уже стала своего рода местной достопримечательностью. Если мусорить тут перестанут, то улицу наверняка никто не узнает.

«Газельки едут, ворота свои задние открыли — выкинули. А бывает, что с легковых машин, взяли дверцу приоткрыли, выкинули и все, даже не смотрят, что, мол, ты ворчишь, не ворчишь, ругаешься,  слушают вообще ничего», - говорит местный житель Роза Аслямова.

Проверка показала - проблемы с мусором порой возникают даже на центральных улицах столицы. Окурки, бумажки, мешки, бутылки территорию вокруг развлекательного комплекса «Юрюзань» встречаются постоянно. Венера Манапова живет в этом районе больше полувека. Любоваться подобными пейзажами ей приходится часто.

«Вы знаете, в последнее время вот эта площадь неухожена, никто не убирает, мусора очень много. Потом бомжи здесь ходят, ну конечно кто-нибудь бы взялся бы за это все-таки порядок хочется, все-таки центр города, хочется, чтобы было красиво, чисто.  Нехорошо конечно. Для окурков есть специальный контейнеры, туда же нужно бросать окурки, мусор и все такое. Желательно  конечно, чтобы все было чисто и красиво», - рассказывает местный житель  Венера Манапова.

Отвечать за мусор или неубранный снег, лед возле организаций, магазинов, аптек и банков обязаны администрация этих заведений, говорят активисты ОНФ. В помощь неравнодушным людям общественники создали проект «Генеральная уборка - интерактивная карта свалок". Житель любой точки страны, не выходя из дома, может оставить сообщение о местоположении незаконной свалки. А для ответственных лиц карта удобна тем, что теперь, не дожидаясь официального запроса, они оперативно получают информацию. Сегодня на карте по республике зафиксировано 24 проблемных точек, по Уфе и уфимскому району пять.

«Житель, который умеет пользоваться интернетом, у которого он есть, отмечает это место на интерактивном ресурсе, который базируется на Яндекс картах. Это проект общероссийского народного фронта. То есть, любой житель может зайти на этот ресурс, отметить ту точку, которую он видел, сфотографировать, зафиксировать, и мы уже как служба единого окна Общероссийский народный фронт, штаб в республике, переправляет запросы либо в муниципалитет, либо в министерство экологии, надзорные органы, туда, где мы посчитаем нужным»,- пояснил Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в РБ  Мурад Шафиков.

Этот рейд показал, что в Уфе подобных свалок предостаточно. Развлекательный комплекс «Юрюзань» Проспект Октября 91, «Сбербанк» и «Госаптека» Проспект Октября 178, Государственная книжная палата республики Проспект Октября 129 Банк «Уралсиб» Проспект Октября 119, магазин «Добрый день» Проспект Октября 115, супермаркет «Матрица» Проспект Октября 65, «Дом башкирской кухни» улица 50-летия Октября 32.

«Предприятия торговли прилегающую территорию обязаны обслуживать и моральная ответственность. Клиенты и сами они проходят через эту свалку видят это. Поэтому я считаю, что неприемлемо в столице республики лицезреть  такие картины»,- продолжает Мурад Шафиков.

«Есть статья административного кодекса в республике 6.3, где предусмотрена ответственность за нарушение правил благоустройства, в части, такие нерадивые владельцы привлекаются к административной ответственности и рассматриваются на районных административных комиссиях», - заключил Начальник отдела по контролю за состоянием благоустройства УКХ и Б Администрации Уфы Салават Тагиров.

По итогам рейда все незаконные свалки попали на интерактивную карту. Теперь активисты регионального отделения ОНФ пишут обращение в столичную администрацию, где просят принять меры к нерадивым собственникам. Примерно через месяц будет проведён контрольный рейд. Общественники говорят: в покое нерях мы уже не оставим.

Гульнара Ситдикова

                                                 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"