Сегодня отмечается День памяти погибших подводников

Дата выбрана не случайно. В этот день в 1989 году в Норвежском море погибли члены экипажа атомной подводной лодки «Комсомолец». Сегодня члены Морского собрания Башкортостана провели службы в религиозных храмах.

Каждый год они собираются, чтобы почтить память тех, кто погиб на атомной подводке «Комсомолец». В этот день 7 апреля 1989 года на субмарине произошел пожар, который привел к одной из самых крупных катастроф в истории отечественного подводного флота. Из 69 членов экипажа спаслись только 27.

«Я тогда служил сам, когда это произошло. Это трагедия. Это горе. Это страшно. Но что поделаешь? Это подводники, элита флота. Ну, это жизнь. Это служба», - говорит ветеран ВМФ Иван Асабин.

Атомная подлодка «Комсомолец» считалась гордостью советского флота. Субмарина могла действовать на рекордной, даже для нашего времени, глубине и оставаться недосягаемой для противника. Весть о гибели, казалось, непотопляемой лодки потрясла весь мир. В годовщину трагедии члены Морского собрания Башкортостана помянули своих товарищей.

По традиции, вот уже который год, панихиду по ушедшим навсегда подводникам провели и по мусульманскому, и по христианскому обычаям.

«Всевышний Аллах сотворил весь род человеческий от Адама и Евы. Все люди друг другу братья и сестры. Души, которые покинули этот мир, нуждаются в молитвах наших. Поэтому в мечетях, церквях, синагогах читаются молитвы Всевышнему Творцу», - рассказывает заместитель Духовного управления мусульман РБ Аюп-хазрат Бибарсов.

Настоятель Покровского храма Уфы протоиерей Александр Данилов рассказал, что со многими членами Морского собрания знаком более двадцати лет и отмечает, с каким трепетом моряки относятся к этой дате.

«Нет выше той любви, если кто душу свою будет готов положить за свой народ, за свою родину.Мы не плачем, потому что у людей, как я заметил, у православных и у мусульман нет траура, потому что мы верим в Бога. Мы знаем, что расставание  близкими - это расставание временное, потому что мы обязательно будем вместе», - заключил настоятель покровского храма   Уфы Александр Данилов.

 

 

 

 

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"