06.04.2018

Станут ли накопившиеся долги причиной закрытия центра иппотерапии?

Республиканский центр иппотерапии – единственное место в Уфе, где лечат с помощью лошадей. Уникальный метод помогает детям с ДЦП, аутизмом и родовыми травмами. Но в любой момент здесь может начаться строительство, а лошади останутся на улице.


Это Хиса - очень ласковый конь, а это Атлантида, она в центре уже 10 лет. Очень ласковая лошадь. Обкатала огромное количество детей. А всего в центре 15 лошадей.

Несколько тысяч квадратных метров в микрорайоне Зеленая роща давно являются спорной территорией. Когда-то эту землю центру иппотерапии выделила республика, с ней же заключен договор аренды до 2022 года.

Вадим Султанов шагает рядом с лошадью, на которой занимается его сын Рафаэль. Поддерживает мальчика.

«Ребенок после травмы тяжелой. Сюда ходим более двух лет. Динамика хорошая. Эмоции проявляются особенно, когда с лошадками занимается», - говорит Вадим Султанов.

Даже в будни родители с детьми один за другим идут в центр иппотерапии. Больших денег на таких занятиях не заработаешь. Оттого, когда арендная плата за землю выросла с двух тысяч рублей практически до 20, у Республиканского центра иппотерапии образовались непосильные долги – 800 тысяч рублей.

«В 15-м году антимонопольный комитет дал преференцию, мы были уверены, что она действует, пока выплачивали дополнительные, время прошло. Выяснилось, что никакой преференции нет. Она ушла в аэропорт. Нам сказали: «Вы коммерческая структура. Платите», - комментирует директор Республиканского центра иппотерапии Наталья Никитина.

Платить средств нет. Но есть родители, которые очень обеспокоены тем, кому же будут нужны их проблемные ребятишки, если центр закроют из-за долгов.

«Данный центр – единственный в Уфе. На ипподроме «Акбузат» не занимаются детьми-инвалидами. Стоит побеспокоиться, подумать о лошадях, о строениях и в первую очередь о тех детях инвалидах, которые не смогут заниматься», - заявил Вадим Султанов.


Мы решили поднять эту тему на пресс-конференции Начальника Управления земельных и имущественных отношений Администрации Уфы.

«Там есть часть участка республиканская, есть муниципальная, так? Я думаю, что они благим делом занимаются, здесь нужно разделять вопрос, потому что у них на данный момент есть земельный участок, который находится в аренде – он предоставлен республикой, если она будет продлена, то проблем с этим не будет», - сообщил начальник Управления земельных и имущественных отношений Администрации Уфы Раиль Еникеев.


Выкупить участок невозможно, в этом случае придется проводить аукцион. Чтобы сдавать ее в аренду без торгов, нужны поправки в региональный закон о земельных отношениях. За разъяснением по ситуации вокруг центра иппотерапии мы обратились в Министерство земельных и имущественных отношений. Там сообщили, что поправки внесены на рассмотрение депутатов Госсобрания - Курултая Башкортостана. Закон прошел уже первое чтение и готовится ко второму. Когда поправки будут утверждены, Правительство республики примет соответствующее постановление. Там будет расписан весь механизм и порядок предоставления земельных участков. Заместитель министра пообещал помочь центру разобраться и с вопросом долга.

«Я со своей стороны, как один из руководителей Министерства готов разобраться в этом вопросе через коллег, пусть ко мне обратятся, пусть ко мне подойдут», - говорит заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Ильнур Абсалямов.


Детям, которые нуждаются в лечении, важна каждая встреча с лошадьми. Поэтому взрослые по адресу Авроры, 18, надеются, что закон позволит им и дальше заботиться о здоровье подрастающего поколения. Мы же, в свою очередь, будем следить за судьбой центра иппотерапии.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке