Вся Уфа - Столичное телевидение

Учащиеся одной из городских школ побывали с экскурсией на телеканале «Вся Уфа»

15 Сентября 2016

Увидеть телевизионное закулисье собственными глазами смогли учащиеся одной из уфимских школ. Сегодня они пришли в гости на телеканал «Вся Уфа». Ребята поближе познакомились с профессией журналиста и даже попробовали себя в роли ведущих.


Казалось бы, прочитать текст по телесуфлеру не так сложно. Однако сделать это без ошибок с первого раза ни у кого не получается. Девятиклассники уфимского лицея №83 пробуют себя в роли ведущего новостей.

На самом же деле, в работе ведущего много нюансов. Это и правильная речь, и безупречный внешний вид. Кроме того, важны кругозор, умение правильно донести информацию до зрителей и не растеряться при любых нестандартных ситуациях во время прямого эфира. Мастер-класс школьникам преподал главный редактор телеканала "Вся Уфа" Булат Терегулов.

Во время экскурсии ребята увидели всю телевизионную кухню. Побывали в аппаратной - настоящем сердце телекомпании. И поняли, что здесь нет легких профессий.

Чтобы прямой эфир прошел гладко, работает целая команда: ассистент, оператор, звукорежиссер, инженер эфира. За весь процесс отвечает режиссер. Он контролирует работу камер, выбирает изображение, дает подсказки оператору и ведущему.


Чтобы было интересно в кадре - кипит работа за кадром. Школьники познакомились с процессом создания телевизионной картинки от и до. В ньюс-руме журналисты отсматривают видео и пишут тексты к сюжетам, которые зрители увидят в этот же день.

«Наверно, для журналиста, тем более для новостийного, самое главное - оперативность. Нужно быть в курсе событий не только в нашем городе, но и во всем мире. Надо уметь вовремя переключаться, потому что сегодня ты занимаешься политикой, завтра у тебя премьера в театре, а послезавтра - проблемы ЖКХ - и в любом вопросе ты должен быть специалистом», - говорит корреспондент "службы новостей" Ляйсан Закирова.


За время короткой экскурсии ребята увидели только верхушку айсберга. Но этого, по их словам, достаточно, чтобы понять, что телевидение - это коллективный труд большого числа профессионалов и результат их слаженной работы. Возможно, среди этих школьников есть будущие Невзоровы, Парфеновы и даже Познеры.

Яндекс.Метрика