Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимец приспособил подводные маски для защиты врачей от коронавируса

03 Апреля 2020

Уфимец печатает дома переходники для аппарата искусственной вентиляции легких. Эту деталь он приспособил под подводные маски, которые ему бесплатно предоставил основатель федеральной сети спортивных магазинов. Предполагается, что такое приспособление может спасти людей с острой дыхательной недостаточностью. Подходит оно и для защиты врачей от коронавируса. Подробнее в сюжете Гульнары Ситдиковой. 

3D принтер, пластик, час работы и переходник готов. Такую деталь Александр Улитин приспособил под маску для подводного плавания. Нырять с получившемся снаряжением уфимец не собирается. Да и не время для забав. Молодой человек постарался для врачей. 

Подводная маска герметична. Если на переходник Александра прикрепить фильтр от аппарата искусственной вентиляции легких, то обычные респираторы с таким средством индивидуальной защиты и рядом, что называется, не стояли. 

Вещь не из дешевых. Одна такая маска стоит около двух тысяч рублей. Но мир, как говорится, не без добрых людей. Идею Александра поддержал основатель федеральной сети спортивных магазинов Адиль Юлдашев и бесплатно предоставил реаниматологам 90 масок. 


В разных странах мира подобные изделия уже печатают повсеместно, а в Башкортостане Александр - первопроходец. Пока в России использование таких масок возможно только в условиях острого дефицита штатных средств.


О дефиците средств индивидуальной защиты для врачей в республике речи не идет. Но если это произойдет, то как минимум 30 реанимационных бригад будут готовы к нештатной ситуации. В скором времени уфимцы бесплатно предоставят врачам 90 изделий. 


Использоваться такие визоры можно и в повседневной жизни. Только приобрести пока их негде, а Александр занят изготовлением изделий для врачей.К слову, молодой человек собираем пожертвования на материалы. Номера телефонов для переводов прямо сейчас на ваших экранах. Чем больше людей откликнется, тем большее число врачей будут чувствоваться себя в безопасности.